“兩彈一星”元勳王淦昌生平事蹟展在中國科技館展出

2022年07月01日13:39

中新網北京7月1日電 (記者 孫自法)中國科技館7月1日向媒體發佈消息說,“我願以身許國”——喜迎二十大·王淦昌生平事蹟展當天起在該館正式展出。

  2022年是中國第一顆氫彈成功爆炸55週年,也是中國科學院院士、“兩彈一星”功勳獎章獲得者王淦昌誕辰115週年。王淦昌院士是著名核物理學家,中國實驗原子核物理、宇宙射線及基本粒子物理研究的主要奠基人與開拓者,慣性約束聚變的首倡者,中國核武器研製的主要奠基人之一。

  在今年“七一”到來之際,中國科技館推出由中國科協指導,中國科技館、中國核學會聯合主辦,中國核工業集團有限公司、中國工程物理研究院、中國原子能科學研究院、浙江大學、中國核工業科技館、常熟市檔案館、中國兩彈城等共同支持的“我願以身許國”——喜迎二十大·王淦昌生平事蹟展,旨在用銘記的方式向以王淦昌院士為代表的科技工作者獻上最崇高的敬意。

“我願以身許國”——喜迎二十大·王淦昌生平事蹟展中珍貴的獎章。 中國科技館 供圖
“我願以身許國”——喜迎二十大·王淦昌生平事蹟展中珍貴的獎章。 中國科技館 供圖

  王淦昌生平事蹟展以“以身許國,後人楷模”為主題,以王淦昌院士視國家民族命運為己任的成長經曆為主線,分為“刻苦求學,科學報國”“無盡追問,勇摘桂冠”“以身許國,兩彈元勳”“鞠躬盡瘁,後人楷模”四個主題展區,不僅展示王淦昌院士所取得的卓越科學成就,更追溯其優秀品質形成的根源。

  展覽通過35個故事深入挖掘王淦昌院士生平事蹟中所蘊含的學術思想、人生積累、愛國情懷和精神財富等,追憶其驚天動地的隱秘生涯,感受其以身許國的情懷和境界,並拓展到多位兩彈元勳的群體展示。

  展出內容還包括王淦昌院士在九院(原核工業部第九研究院,即如今的中國工程物理研究院)四川綿陽梓潼辦公室的還原,近20件王老珍貴的獎章、證書、筆記等實物,以及相關互動體驗展品等,使更多公眾能夠追尋“兩彈一星”精神、理解這一精神的時代特質,並在薪火相傳中肩負起新時代賦予的使命,為實現高水平科技自立自強而不懈奮鬥。

  中國科技館稱,“我願以身許國”——喜迎二十大·王淦昌生平事蹟展將在該館西大廳展出至今年9月,向觀眾免費開放。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽