慶回歸丨滬港電競友誼賽圓滿落幕

2022年07月01日12:00

6月30日晚間,作為香港慶回歸25周年系列活動中唯一的電競項目,由新界社團聯會、新界青年聯會、騰訊電競及EDG電子競技俱樂部聯合舉辦的「王者回歸-EDG同你榮耀香江」滬港電競友誼賽圓滿落幕。滬港兩地青年在經過一番切磋交流後,均對未來在電競道路上的發展有了更高的期待,也紛紛為香港回歸祖國25周年送上祝福。

30日晚18時30分,友誼賽正式拉開帷幕。來自EDG.M的五位成員分為兩組,分別與來自香港隊伍的五位香港選手組隊,進行紅藍方的切磋交流。首局對決是正常BP模式。比賽伊始,紅方來自香港的選手snow很快便憑藉馬超拿下一血,並迅速拉開差距,出色的發揮給藍隊造成不小壓力。原本以為雙方會相互試探一段時間,卻不料,首局比賽以近乎碾壓的形勢,只用時15分33秒便結束了。

為了增加友誼賽的趣味性,後面兩局則是別開生面的「養豬大作戰」與「空ban模式」。從選手到嘉賓都玩得不亦樂乎,而觀眾也是看得津津有味。不少網友在直播間留言——「喜歡這種形式的慶祝。」「港區同胞的友誼賽,喜提電競新紐帶。」「血脈相連,同心共進。」

友誼賽尾聲,滬港兩地青年還互贈了禮物。EDG.M選手為香港同胞們準備了印有他們遊戲昵稱的戰隊隊服,香港同胞則送出了一套精巧的節慶模型——迎親花轎、飄色巡遊、包山、粵劇神功戲棚,展示了香港的傳統風俗。

 

記者注意到,本場友誼賽的直播人氣達到了200萬人次,而在微博平台,「用電競的方式慶回歸」這一話題憑藉3295.4萬的閱讀量衝上當天熱搜排行榜前二十五名。

而這場友誼賽的成功舉辦也得益於滬港兩地有關部門機構的支持。「其實這次賽事的籌備期很短,EDG俱樂部方面為了支持這樣一場有着特殊意義的比賽,很多工作人員都已經好幾天不眠不休了。」本次大賽籌委會主席、全國青聯常委詹勝透露,「不僅如此,超競集團旗下的眾沃公會也為了支持這場友誼賽,提升賽事關注度,派出了四位在王者榮耀圈頗具人氣的主播作為賽事主持人兼解說,以及參賽嘉賓。」在過去的幾天裏,滬港兩地的年輕人通過在線反覆溝通細節,通力協作,才讓比賽得以順利舉辦。

詹勝建議,香港一方面可以嘗試承接更多的大型賽事,另一方面則需加強電競人才培養。據其介紹,目前,新界青年聯會已經與EDG電子競技俱樂部簽署合作框架協議,會通過線上培訓方式挑選出一批有潛力的香港電競人才輸送到內地進行進一步的職業化培訓。他引用遊戲中的角色莊周,寄望香港青年如鯤鵬一般,可以從香港游向祖國浩瀚的大海,翱翔於世界之巔。

電競人才交流開啟新篇章

賽後,在友誼賽中有着驚艷表現的snow表示,可以跟職業選手打比賽是非常興奮的,但他也謙虛道,「如果他們選擇了自己最擅長的,我可能不會有那麼好的戰績。總的來說,是很寶貴的經歷。」不僅如此,通過這次友誼賽,snow對於未來前往內地發展電競事業更為期待了。

而見證過snow實力的EDG.M選手檸梔給出了極高評價,「感覺稍微訓練下就可以來KPL打比賽了。」檸梔還透露,首局比賽後,隊友Silver就迫不及待表示,希望snow趕緊來內地發展,期待能在未來的賽場上再度相遇。

不過相比snow對於內地發展的嚮往,香港選手Marginal則坦言,想要留在香港,盡自己的能力推動香港電競產業更進一步。在他看來,當前香港本土的電競比賽機會較少,「希望能夠多辦一些比賽,以賽代練。」

詹勝直言,當前香港在發展電競產業的道路上面臨多重阻礙,比如公眾對於電競的認知與接受度還不足,香港的市場規模有限等。「希望有一天,我們香港的選手也能夠站上國際舞台去爭取自己的榮譽。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽