【吸熱顏色】甚麼顏色衫最吸熱?日本電視台實測5種T-shirt戶外曬5分鐘溫度

2022年06月30日19:30

大熱天時,你會選擇穿甚麼顏色的衣服外出?一些人或許不為意,原來衣服的選色,也會影響自己的體感溫度!較多人知道的常識,就是深色衣服比較吸熱,淺色則相反。這是與物理原理有關。因為黑色會對於陽光中所有的單色光都會吸收,而白色衣服則能反射來自太陽的熱能。

日本《名古屋電視台》近日一個節目中實測,不同顏色衣服在陽光下曝曬5分鐘的溫度變化。節目中,測試了6種顏色的T-shirt,包括有白色、黑色、紅色、泥黃色、藍色及綠色共6種顏色T恤。在曝曬5分鐘後,節目人員用紅外線溫度計測試衣服的表面溫度。

實測結果發現,白色衫及黑色衫的溫度差距最大,白色T恤的表面溫度結果約44.9°C,黑色T恤溫度約為61°C,兩者溫度足足相差16°C。那麼其他顏色T恤呢?節目並無列出確實溫度,不過,節目中指出,黃色衫與白色衫都不會太吸熱,因為實測2分半鐘後,白色和黃色襯衫的表面溫度變化不大。另外,綠色衫和紅色衫之間比較的話,綠色衫相對更熱。

節目最後建議,白色衫、黃色衫、灰色衫及紅色衫,相對適合在炎熱陽燒下穿著。

來源:日本Yahoo

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽