6月製造業PMI重返擴張區間:供需明顯恢復但延續“供強需弱”

2022年06月30日11:51

  中國製造業PMI在連續三個月收縮後重返擴張區間。

  6月30日,國家統計局發佈的數據顯示,6月製造業採購經理指數(PMI)為50.2%,較上月回升0.6個百分點;非製造業商務活動指數為54.7%,高於上月6.9個百分點;6月綜合PMI產出指數為54.1%,高於上月5.7個百分點;三大指數均升至擴張區間,反映出企業生產經營狀況與5月份相比發生明顯積極變化。

  PMI是監測宏觀經濟走勢的先行性指數之一,通過對企業採購經理的月度調查結果統計彙總、編製而成的指數,它涵蓋了企業採購、生產、流通等各個環節,包括製造業和非製造業領域。

2020年1月以來PMI趨勢圖 數據來源:Wind
2020年1月以來PMI趨勢圖 數據來源:Wind
國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河表示,隨著國內疫情防控形勢持續向好,穩經濟一攬子政策措施加快落地生效,中國經濟總體恢復有所加快。

  東方金誠首席宏觀分析師王青對澎湃新聞表示,PMI屬於環比指標,6月大幅回升意味著宏觀經濟邊際上明顯改善,但估計6月工業生產、居民消費等重要宏觀數據的同比增速仍將低於常態水平,現在距政策退坡或“轉彎”尚遠——6月29日發佈的央行貨幣政策委員會第二季度例會公報也強調,要“強化跨週期和逆週期調節,加大穩健貨幣政策實施力度”。

  製造業PMI重返擴張區間

  6月份,製造業PMI回升至50.2%,在連續三個月收縮後重返擴張區間。

  趙慶河表示,調查的21個行業中,有13個行業PMI位於擴張區間,製造業景氣面繼續擴大,積極因素不斷積累。

  光大銀行金融市場部宏觀研究員周茂華對澎湃新聞表示,6月製造業活動加快恢復主要由於疫情逐步受控,經濟活動恢復,帶動需求回暖;針對疫情影響特點,國內及時出台措施,保障物流交通加快恢復運轉,一系列助企紓困、保供穩價等政策,有效穩定了產業鏈供應鏈,為製造業活動加快恢復創造了條件。

  從製造業PMI指數的構成上看,5大構成項較上月均有所反彈。其中,生產指數和新訂單指數分別為52.8%和50.4%,高於上月3.1和2.2個百分點,均升至擴張區間,表明隨著復工復產持續推進,企業前期受抑製的產需加快釋放。同時,物流保通保暢等政策措施顯效發力,供應商配送時間指數為51.3%,高於上月7.2個百分點,供應商交貨時間較上月明顯加快,有效保障企業生產運行。

  王青表示,6月製造業供需兩端都在較快恢復,但繼續呈現“供強需弱”特徵。生產指數和新訂單指數在重返擴張區間的同時,差值也在進一步拉大,處於2020年下半年以來的最高水平。這顯示相對產業鏈修復而言,當前消費和投資需求仍然偏弱,後期政策發力的重點將更為聚焦需求端。從汽車購置稅減稅調整對車市產生較強刺激效應來看,後期政策面加大促消費力度的空間較大。

  周茂華表示,國內需求回暖,新訂單指數擴張,企業庫存去被動化,主動增加原材料補庫存意願增強,經營預期指數進一步走高,反映企業經營信心更趨樂觀。

  在製造業PMI其他相關指標中,新出口訂單指數較上月回升3.3個百分點至49.5%,產成品庫存指數回落0.7個百分點至49.3%,主要原材料購進價格較上月下降3.8個百分點至52%,出廠價格指數較上月下降3.2個百分點至46.3%。

  周茂華表示,企業購進價格指數與出廠價格指數“雙降”,表明6月國際大宗商品價格指數高位回落;同時,國內商品保供穩價政策效果顯現。二者價格指數回落有助於緩解市場對輸入型通脹壓力擔憂。

  從行業情況看,汽車、通用設備、專用設備、計算機通信電子設備等行業兩個指數均高於54.0%,產需恢復快於製造業總體。

  從企業規模看,大型企業PMI為50.2%,連續兩個月高於臨界點,延續恢復性擴張勢頭。中型企業PMI為51.3%,高於上月1.9個百分點,升至擴張區間,生產活動有所加快。小型企業PMI為48.6%,高於上月1.9個百分點,小型企業恢復進程相對較慢,但景氣水平有所回升。

  王青表示,6月大型企業景氣度下降,中、小型企業景氣度則上升,表明近期上遊原材料價格整體下行帶來影響——上遊原材料行業以大型企業為主,而中、小型企業以下遊製造業為主。不過,6月小型企業景氣度為48.6%,繼續處於榮枯線之下,表明小微企業受疫情衝擊最大,修復相對較緩,後期無論從推動經濟回升,還是從穩就業角度看,對小微企業的定向扶持力度還會保持較高水平。

  王青表示,預計接下來除了減稅降費、金融扶持措施外,通過宏觀政策刺激總需求,解決小微企業訂單不足問題,可能逐步成為政策重點。

  趙慶河表示,雖然本月製造業延續恢復態勢,但仍有49.3%的企業反映訂單不足,市場需求偏弱依然是目前製造業面臨的主要問題。同時,出廠價格指數降至46.3%,連續兩個月位於收縮區間,部分企業盈利空間受到一定程度擠壓,經營壓力較大。

  非製造業商務活動指連續兩個月明顯回升

  6月份,非製造業商務活動指數為54.7%,高於上月6.9個百分點,連續兩個月明顯回升。

  分行業看,建築業商務活動指數為56.6%,高於上月4.4個百分點,表明建築業景氣度有所回升;服務業商務活動指數為在4、5月份低基數水平上回升至54.3%,高於上月7.2個百分點。

  趙慶河表示,從行業情況看,調查的21個行業中,商務活動指數位於擴張區間的由上月6個增加至19個,服務業景氣面明顯擴大。其中,前期受疫情衝擊嚴重的行業商務活動指數均有所回升,鐵路運輸、航空運輸等行業高於65.0%,業務總量連續兩個月環比增長;道路運輸、住宿、餐飲、生態保護及環境治理、文化體育娛樂等行業升至臨界點以上,業務總量由降轉升。

  周茂華表示,6月非製造業PMI指數強勁反彈超預期,主要受服務業加快恢復帶動,由於國內疫情受控,此前受抑製的服務需求強勁反彈;同時,國內加大基礎設施補短板力度,效果在逐步是否,建築業擴張步伐進一步加快。

  建築業景氣度方面,王青表示,6月建築業處於很高景氣水平,主要源於當月暢通交通物流政策取得實效,建築業原材料運輸不暢得到緩解,有力保障了施工進度。在投資穩增長的大背景下,接下來建築業PMI指數將持續處於高位,其中基建投資將有效對衝房地產投資下滑帶來的影響。

  展望未來,王青表示,伴隨疫情後消費、投資需求釋放,加之穩增長政策效應持續體現,7月製造業和非製造業PMI指數都將保持在擴張區間。不過,考慮到疫情影響下,市場情緒偏於謹慎,後續經濟反彈力度或將偏弱,接下來宏觀政策還將朝著穩增長方向發力。

  王青表示,預計短期內政策重在落實,並觀察其在推動經濟修復方面的具體效果。但三季度晚些時候,不排除推出包括發行特別國債等在內的新一輪穩增長措施的可能。鑒於2020年疫情衝擊最嚴重時期未搞大水漫灌,加上今年物價形勢整體溫和可控、人民幣彙率彈性增大,未來財政貨幣政策都有充足發力空間。值得一提的是,儘管6月30城高頻數據顯示樓市出現回暖跡象,但著眼於推動房地產行業在三季度盡快恢復良性循環,後期包括房貸利率下調在內的地產調控政策也會進一步放寬。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽