義烏百歲老農捐5萬元資助貧困大學生:大部分靠做掃帚積攢

2022年06月30日12:35

  澎湃新聞首席記者 葛熔金 通訊員 樓雪麗

  “我這裏有5萬塊錢,已經攢了9年,想捐給今年考取大學的貧困學生,每人一萬。我今年虛歲100歲,希望你們幫我完成這個心願”——6月28日,1923年出生的金竹順老人來到義烏市佛堂鎮社會矛盾糾紛調處化解中心,希望工作人員幫忙尋找合適的資助對象。

  金竹順前往佛堂矛調中心表達資助意願 本文圖均來源佛堂鎮政府

  中心工作人員張燕貞30日告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),當天下午,金竹順老人到後遞給她一張紙,上面寫著“近些年我勞動所得及政府每月給的一些錢,現積蓄有五萬元,準備資助極困難家庭有考進大學的學生,每人一萬元,考生地址不限,男女不限,任何大學錄取不限,分數高低也不限”,落款為“佛堂鎮澤塘村,金竹順”。

  “我們瞭解到,老人小時候家庭條件還不錯,小學畢業時因父親去世家道中落,不得不中斷學業。他想在百歲之際做點有意義的事,決定把積蓄的5萬元捐出,這些錢中很大一部分是他手工做掃帚售賣所得,一把掃帚賣10元,9年來沒漲過價。”張燕貞說。

  金竹順手寫資助材料

  “這是好事,只要父親開心,我們肯定支持。”金竹順的小兒子金僅星向澎湃新聞表示,父親現在腿腳方便、口齒清晰,讀書看報不用戴眼鏡,“父親平時很節省,常常一碗米飯、一點榨菜就是一餐,但他喜歡看書,床頭就放著書。資助大學生的事,他從沒跟我們提過,不過我們不意外,他平常就樂於助人,之前村里修建居家養老服務中心時也捐了錢。”

  佛堂鎮政府相關負責人表示,高考成績剛出來,他們會盡快篩選符合條件的學生,幫助老人完成心願。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽