教育部公佈通過工程教育認證的1977個專業名單

2022年06月30日14:29

  中國青年報客戶端訊(中青報·中青網記者 葉雨婷)近日,教育部發佈已通過工程教育認證的專業名單。截至2021年底,全國共有288所高等學校的1977個專業通過了工程教育專業認證。

  專業認證是高等教育質量保障體系的重要組成。此次通過工程教育專業認證的1977個專業,涉及機械、儀器等24個工科專業類,既有自動化、計算機等熱門報考專業,也有機械、化工、土木等國家經濟發展需要的傳統學科專業,還有物聯網、人工智能、大數據等新興學科專業。

  參比2020年底我國通過工程教育認證的257所高校1600個專業,2021年新通過認證專業共377個,新增了輕工類、能源動力類,新增31所高校的認證通過專業由“無”到“有”,使得我國工程教育認證工作實現了穩步推進。

2022年高招季《院士說專業》特別節目回放已上線中國青年報全媒體平台。聶亞棟/製圖
2022年高招季《院士說專業》特別節目回放已上線中國青年報全媒體平台。聶亞棟/製圖

  自6月11日起,中國青年報社、中國工程教育專業認證協會、教育部教育質量評估中心聯合9家全國性行業協學會、10家高校,共同打造2022年高招季《院士說專業》系列節目,邀請11位院士就化工類、機械類、計算機類、材料類、電子信息類、自動化類、能源動力類、農業工程類、水利類、儀器類、師範類等專業進行權威解讀。院士們用簡潔的語言講述了專業的特點,使考生對專業有“初印象”,又通過集中的訪談解答了考生關心的問題,讓考生對專業有“深瞭解”。《院士說專業》介紹的專業都是目前通過工程教育認證的專業。

  考生為什麼要報考認證專業?據悉,國家建立專業認證制度,保證專業面向社會需求培養人才,全面提高學生個人發展所需知識、能力、素質,指導高校為達成培養要求配置充足的師資和資源保障。已通過認證名單上公佈1977個專業,是達到了國家或國際質量標準認可的專業。這些專業具有行業參與、職業對接、國際接軌、教學改革等四個方面人才培養優勢。畢業於認證有效期內的工程類專業,可以拿到一張國際流動“通行證”。

  據瞭解,教育部教育質量評估中心為服務社會,助力高考誌願填報,公佈了通過工程教育專業認證、師範類專業認證和藥學類專業認證的專業名單查詢通道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽