三部門:推進企業吸納就業社會保險補貼“直補快辦”

2022年06月30日11:02

  中新網6月30日電 據財政部網站消息,近日,人社部、教育部、財政部等三部門共同印發《關於推進企業吸納就業社會保險補貼“直補快辦”助力穩崗擴就業的通知》。《通知》指出,近期,新一輪疫情、國際局勢變化的超預期影響,對穩就業工作帶來新的挑戰。為加大就業政策實施力度,推動政策速享盡享,助力用人單位穩定崗位、擴大就業,擬實施企業吸納就業社會保險補貼政策“直補快辦”行動。

  《通知》要求,加快全程網上經辦。各地要加快建立省級一體化的就業補貼政策申領經辦系統,其中企業吸納就業社會保險補貼政策要在2022年12月底前全部實現網上申領,並通過網站、手機APP等方式,為用人單位和勞動者提供補貼申領、資格核對、辦理進度查詢、資金髮放等服務。目前暫不具備全程網上辦理條件的事項,儘量通過電話諮詢、指導、預約等方式提供服務。

  《通知》指出,推行“直補快辦”模式。各地要改變以往企業上門申請、部門層層審批的工作模式,按月提取企業上月新增參保人員信息,會同當地教育等部門,做好與就業困難人員實名庫、畢業生信息等比對,主動篩選確定符合補貼條件的單位和人員。通過上門宣傳、12333政務服務平台等渠道,主動向受益對象推送政策,告知補貼政策內容、申請流程、經辦渠道。對能夠直接依託信息系統、大數據比對、相關單位信息協同等方式獲得或核實政策憑證的,可直接發放到企業賬戶。

  《通知》還對優化審核經辦流程做出了規定。各地要加密審核頻次,做到隨申請隨確定隨審核,不得簡單以季度、年度為頻次集中受理審核。對當地社保繳納基數尚未核定的,可先按照企業實際繳費情況或上年度繳費基數,計算補貼額度,待繳費基數確定後再予核定。推廣“一次審批、全期暢領”,企業初次申請補貼政策後,政策享受期內,如相關情況和材料未發生變化,不得要求重複提供證明材料。進一步優化經辦流程,減環節、減材料、減時限,編製好社保補貼審核發放流程和辦事指南,加快資金髮放進度,對主動申請或篩查確定的單位,最晚在20個工作日內完成審核和補貼發放流程。(中新財經)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽