意大利遭遇嚴重乾旱,有城市禁止理髮店為顧客衝洗兩遍頭髮否則罰款

2022年06月30日14:01

  來源:澎湃新聞

  近日,意大利遭遇近70年來最嚴重的乾旱天氣,這使得意大利農作物灌溉生長面臨嚴重威脅。為應對幹旱天氣,意大利全國各地都相應地推出了限水措施,部分城市甚至禁止理髮店在為顧客理髮時衝洗兩遍頭髮,否則將面臨罰款。

  據路透社6月29日報導,目前嚴重的乾旱天氣使得意大利境內最長的河流——波河徑流量大幅減少,這使得來自亞得里亞海的鹹水倒灌到波河當中來,給意大利正遭受高溫熱浪襲擊的農作物帶來進一步的傷害。海水流入波河,使得意大利部分農業中心地帶的農作物幾乎無法灌溉。一個名為“恢復波河”(Reclaiming the Po)的組織負責人蒙托瓦尼(Giancarlo Mantovani)表示,“如果未來10到15天內還不下雨,還未被破壞的莊稼也會被毀,我們將逐漸失去收成。”當地的農業生產者聯盟機構預計,乾旱天氣可能會造成30%到40%的季節性收成損失。

  與此同時,意大利全國各地也在採取一系列的限水措施來積極應對幹旱天氣。據報導,意大利博洛尼亞省的卡斯泰納索近日要求該市的理髮店在為顧客理髮時不要衝洗兩遍頭髮。該市市長卡洛•古貝利尼(Carlo Gubellini)表示,如果理髮店用兩次洗髮水為顧客衝洗兩遍頭髮,每天將會浪費數千升的水。古貝利尼還為他的這項規定辯護稱,“卡斯泰納索規模不大,但想像一下,如果是大城市的話,這一用水量意味著什麼。考慮到理髮師週日和週一休息,我們在週六下達了這一命令,以便讓他們有充足的時間適應。”

  古貝利尼表示,這項規定將一直實施到9月下旬,目前效果良好。“反饋是積極的,”他表示。“這條法令沒有壓迫性的目的。”不過等到卡斯泰納索理髮店週二上午重新開張時,一些人對此卻並不感冒。在該市一家理髮店工作的卡蒂亞表示,“這似乎有點荒謬,我們使用的一些產品需要兩次清洗和漂洗,因此很難完全按照規定來,而且頭髮的類型也很重要,特別是如果顧客的頭髮相當髒的話。”按照規定,如果理髮店違規的話,將面臨高達500歐元(約合人民幣3499.4元)的罰款。

  古貝利尼表示,他希望能夠在該措施到期前對其進行調整,但他強調,形勢“確實令人擔憂”。目前,意大利其他城鎮的市長也實施了相應的限水措施,包括米蘭,那裡的公共噴泉已經關閉。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽