經典番餐館 沿用百年秘方

2022年06月30日02:15

一百六十二年前,首家由中國人經營的中式西餐館太平館於廣州開業,供應如牛扒、海鮮、沙律、西餅、包點和飲品等充滿異國風味,又適合中國人胃口的餐飲,成為遠近馳名的高級番餐館,吸引當時的高官、商人及學者前來用餐、宴客與到會。1927年,太平館在廣州開設樓高三層的太平館支店,開始為聘用的員工包伙食及提供住宿。

受抗日戰爭影響,太平館第三代掌舵人徐漢初決定南下香港,在1938年10月於上環開設香港首家太平館,主打廣州老店的招牌菜如燒乳鴿、焗葡國雞及煙䱽魚等,並在兩年後於灣仔設分店。可惜日軍佔領香港後令物資短缺無法經營,徐漢初決定關閉兩家餐廳,搬回廣州。直至1945年,灣仔太平館才重開。

及後香港百業待興、經濟日趨興旺,太平館再於油麻地開設九龍分店。香港太平館漸漸重回軌道,延續輝煌時期的經典味道,但廣州老店卻因為廣州政府公私合營政策,由國家接管,令太平館許多招牌菜的烹煮秘方失傳。經歷一百六十多年時代變遷的香港太平館,成為華人番餐飲食文化的經典代表,並將本土豉油西餐的特色一直流傳下去,令識飲識食的香港人引以為傲。

太平館餐廳

地址:中環士丹利街60號地鋪

查詢:2899 2780

餐廳牆身掛上不少昔日太平館的黑白相片,像是見證歷史的寫照。

中環店於2004年開業,餐廳分為上下兩層,讓城中名人又多了一個聚餐的飯堂。

每位師傅都會依照老店傳承下來的秘方入饌,確保每道菜都忠於「原著」。

太平館至今仍然為員工提供宿舍,可謂本地飲食業中碩果僅存的員工福利。

餐廳門面充滿懷舊風格,沒有奢華浮誇的派頭,卻滿載人情味和百年美味。

李純恩為太平館一百六十周年題字「風雲際會百六載、人間煙火享太平」。

2020年是太平館餐廳創立一百六十周年,第五代傳人徐錫安撰寫的《盛世太平》於同年出版,記錄這家百年老店的傳奇故事。

香江情懷

副刊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽