機構:上半年百城住房租賃旺季不“旺”,6月租金環比止跌

2022年06月30日19:15

新京報訊 (記者張曉蘭)6月30日,貝殼研究院發佈2022全國百城租賃市場半年報。報告顯示,今年上半年,全國百城租賃成交量環比下跌8.4%,同比基本持平;在租金方面,全國百城租金水平為34.6元/平方米,環比下跌5.0%,同比下跌4.8%。

貝殼研究院認為,基於住房租賃需求的剛性屬性,受疫情抑製的租賃需求會集中釋放,使住房租賃市場呈現出更強的韌性,預計下半年,一線城市及熱門二線城市租賃市場領先修復。

超7成城市租賃成交量同比上漲

相比於2020年疫情對租賃市場的衝擊,今年上半年,短期疫情對租賃市場的影響相對較小,整體租賃市場表現相對溫和。

分月份來看,全國百城租賃市場熱度在1月觸底反彈,春節假期後,隨著城市外來人口陸續返城,新增及換租需求持續釋放,推動2月租賃市場快速升溫。3月份,由於多地受到疫情影響,春節後集中新增或換租的租賃需求並未像往年一樣在3月充分釋放,春節後租賃旺季不“旺”。4月份,各地租賃市場冷熱相交,全國百城租賃市場成交量環比減少20.4%。進入5月、6月,多地疫情防控形勢好轉,此前受抑製的租賃需求陸續釋放,疊加高校畢業生集中進入住房租賃市場,推動租賃市場在6月達到上半年市場熱度高峰。

從整體市場來看,根據貝殼研究院數據,今年上半年,全國百城租賃成交量環比下跌8.4%,同比基本持平。其中,共有75個城市租賃成交量高於去年同期,占比超7成。不過,仍有25個城市租賃成交量弱於去年同期,很多城市住房租賃市場仍處於修復狀態,其中包含一線城市,如北京、上海、深圳;新一線城市,如蘇州、長沙、武漢、西安和鄭州。

2021年-2022年貝殼平台全國百城租賃市場成交量走勢一覽

下半年一線城市及熱門二線城市租賃市場領先修復

在租金方面,根據貝殼研究院數據,今年上半年,全國百城租金水平為34.6元/平方米,環比下跌5.0%,同比下跌4.8%。分月度租金指數來看,全國百城租金在3-5月連續3個月環比微跌,6月份環比止跌微漲0.5%。

2021年-2022年貝殼平台全國百城租賃市場租金指數走勢一覽

值得一提的是,5、6月份租賃市場活躍度快速提升,其中,6月新增帶看客戶量環比增加超過70%。而在新增房源掛牌均價方面,2-5月連續4個月環比下跌,不過,6月止跌微漲,業主出租信心已經開始回升。

基於此,報告指出,未來在多地疫情得到有效控製的背景下,部分受抑製的住房租賃需求陸續釋放,疊加高校畢業生進入到住房租賃市場,預計下半年對人才吸引力較強的一線城市、新一線城市以及都市圈核心城市、省會城市將會率先得到修復。

編輯 武新 圖/貝殼研究院

校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽