晨讀丨6月30日,關注健康每一天

2022年06月30日00:06

【新藥速遞】

首款凍干型奧密克戎株疫苗進入臨床

深圳瑞吉生物宣佈,其研發的凍干新型冠狀病毒奧密克戎株mRNA(信使核糖核酸)疫苗RH109,由旗下合資公司武漢瑞科吉生物科技有限公司,分別在新西蘭和菲律賓獲得臨床批件。本次獲批,標誌著全球首款凍干型新冠奧密克戎株mRNA疫苗進入臨床階段。

RH109採用瑞吉生物自行開發的凍干技術,可以有效地維持mRNA-LNP的理化性質和生物活性,並在2℃-8℃下實現長期儲存。臨床前研究表明,該產品針對奧密克戎變種病毒能產生有效保護,作為加強針使用可誘導廣譜交叉中和反應,顯示其良好的免疫原性特徵。

【中醫養生】

患了“鼠標手”,按揉這幾個穴位

“鼠標手”的專業學名是腕管綜合徵,是正中神經在腕管內遭到擠壓而引起的一種周圍神經卡壓綜合徵。主要症狀為腕前部疼痛及手部麻木無力,常見於正中神經分佈的拇指、食指及中指區域。

民航總醫院中醫科建議,面對腕管綜合徵,常取的穴位有內關、大陵、魚際以及太淵。患者可使患肢掌心向上,用拇指指腹對上述穴位進行點穴按摩,力度以自身感覺酸脹為度,每次每個穴位按摩2-3分鍾,頻率100次/分,每天1次,6次為1個療程。一般在改善生活方式,保守按摩3次後,症狀會有減輕。

【醫學探索】

睡眠時,癌細胞更容易轉移、擴散

一項發表在《自然》上的研究論文稱,乳腺癌的癌細胞轉移主要發生在睡眠期間,並且會加速擴散。這是由決定晝夜節律的激素所調控的。

研究團隊對30名女性乳腺癌患者在一天中的不同時間點進行血液樣本的採集,分別是白天活動期間(上午10點)和夜間睡眠期間(淩晨4點),通過對血液樣本的分析發現,夜間睡眠期間採集的血液樣本中存在顯著更高的循環腫瘤細胞水平。該研究還進一步證明,夜間睡眠期間產生的循環腫瘤細胞很容易轉移,而白天活動期間產生的循環腫瘤細胞則缺乏轉移能力。

【婦幼健康】

藥物摻進果汁里,影響吸收和療效

寶寶生病喂藥時,很多家長會把藥摻進果汁里,改善一下藥物的口感。中國藥學會提醒,在服用藥物時,儘量使用白開水。一般情況下,將藥物摻進果汁里服用,會影響藥物的吸收和療效。

尤其是以下幾類兒童常用藥不能摻進果汁里服用。抗菌藥物:遇見酸酸的果汁後,藥效大減價扣;口服補液鹽:用果汁溶解會改變電解質的量,影響補液效果;退燒藥:布洛芬或對乙酰氨基酚對胃腸道有一定的刺激性,加入果汁後刺激性會更強;中成藥:果汁和中成藥里的成分都很複雜,會形成絡合物影響療效。

【健康提醒】

遠離腸道疾病,儘量別生吃水產品

腸道傳染病在夏季高發,主要表現有腹瀉、噁心、嘔吐、腹痛、食慾不振等,嚴重的可能導致脫水,極個別病例甚至有生命危險。

預防腸道傳染病,北京市疾控中心提醒,飲用水需煮沸後再飲用,高溫可殺滅致病微生物。食物要生熟分開,避免交叉汙染。儘量少食用易帶致病菌的食物,如螺螄、貝殼、螃蟹等水產品,尤其不在流動路邊攤吃海鮮,不要生吃、半生吃水產品。搞好寵物的衛生,告誡孩子不要自己一邊吃東西一邊喂寵物。儘量減少與腹瀉病人的接觸,病人用過的餐具、便器、臥具都應該消毒。

新京報記者 王鹿 整理

校對 楊許麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽