從冰川之鄉到溫潤嶺南 西藏波密天麻助民眾增收促藏粵交流

2022年06月30日14:27

中新網林芝6月30日電 (記者 冉文娟)在西藏自治區波密縣紮木鎮東若村的藏天麻野生撫育基地中,插在地裡的一排排紅色、黃色小牌子格外顯眼。在肥沃溫潤的環境中,藏天麻正蓄力生長。

  在“冰川之鄉”波密,藏天麻使用曆史悠久,但長期以來名聲雖響,卻因技術瓶頸產量低,產業發展較弱。2019年年底,廣東省第九批援藏隊赴雲南昭通調研,於2020年5月引進科研團隊並在波密註冊西藏波密高原藏天麻產業開發有限公司,從事藏天麻林下野生撫育實驗研究工作。波密藏天麻產業發展從此上了新台階。

圖為工作人員展示藏天麻種植基地撫育的天麻。 冉文娟 攝
圖為工作人員展示藏天麻種植基地撫育的天麻。 冉文娟 攝

  據西藏波密高原藏天麻產業開發有限公司副總經理周福榮介紹,目前該公司已開展林業野生撫育天麻1600畝,良種繁育基地(一期)16畝。同時推廣“公司+科研+專業合作社+種植戶”的產業鏈模式,帶動當地民眾增收。

  “公司提供菌種、天麻種、銷售和技術等服務,本地種植戶只需負責藏天麻林下野生撫育環節,避免了農牧民面臨的技術缺乏及市場銷售風險。”周福榮介紹,截至目前,已通過流轉林地、土地租金、僱傭當地農牧民等方式帶動當地群眾增收數百萬元人民幣。

圖為由波密藏天麻製作而成的天麻絲。 冉文娟 攝
圖為由波密藏天麻製作而成的天麻絲。 冉文娟 攝

  此外,公司還成立了藏天麻野生撫育技能培訓學院,通過理論培訓、田間實操、綜合技能培養相結合的方式,教授藏天麻種植技術,為農牧民“授之以漁”。

  與此同時,廣東省第九批援藏隊還著力推動波密藏天麻“出圈”,使其成為促進藏粵兩地交流的載體。

  廣東省第九批援藏工作隊波密工作組組長鄒勇剛介紹,工作組攜手廣州酒家“粵菜師傅”團隊,打造波密天麻宴24道菜式,推出微信“天麻寶寶表情包”,還推出了“波密天麻雲養計劃”等系列活動。“家在廣州市增城區的劉先生,去年就‘雲養’了波密藏天麻五塘,收穫了十斤天麻。”

  周福榮說,未來將進一步挖掘資源優勢,吸引農牧民深度參與,力爭讓波密藏天麻產業成為支持經濟社會發展的優勢產業。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽