上半年中國預計新增退稅減稅降費及緩稅緩費約2.86萬億元

2022年06月30日16:24

中新社北京6月30日電(記者 趙建華) 中國國家稅務總局副局長王道樹30日在北京介紹,截至6月25日,新的組合式稅費支持政策累計新增退稅減稅降費及緩稅緩費約2.58萬億元(人民幣,下同)。預計上半年新的組合式稅費支持政策將新增退稅減稅降費及緩稅緩費約2.86萬億元,中央作出的“已確定的退稅任務上半年基本實施完畢”的部署要求得到較好落實。

  當天,國家稅務總局召開落實新的組合式稅費支持政策專題新聞發佈會。發佈會上,王道樹公佈了上述數據。

  今年,中國實施新的組合式稅費支持政策。其中,既有大規模增值稅留抵退稅,又有小規模納稅人階段性免徵增值稅政策;既提高科技型中小企業研發費用加計扣除比例到100%,又加大小型微利企業所得稅和小規模納稅人、小型微利企業、個體工商戶“六稅兩費”減徵力度;既有減稅,又有階段性降低失業保險、工傷保險費率;既延緩繳納製造業中小微企業部分稅費,又階段性緩繳社保費。王道樹說,這些政策將“真金白銀”直達企業,降低稅費負擔,緩解企業資金短缺等壓力,進而起到“放水養魚”“水多魚多”的效果,提振發展信心、穩就業保民生。

  截至6月25日,全國累計新增退稅減稅降費及緩稅緩費約2.58萬億元。國家稅務總局收入規劃核算司司長蔡自力介紹,其中主要包括三部分:辦理增值稅留抵退稅18266億元,是去年全年的2.8倍;新增減稅降費2859億元;辦理緩繳稅費4632億元。4月1日至6月25日,增值稅留抵退稅已有17033億元退到納稅人賬戶,再加上一季度繼續實施此前出台的留抵退稅老政策1233億元,已退到納稅人賬戶的退稅款達18266億元。從規模看,小微企業是受益主體。從行業看,製造業等六個行業受益明顯。

  國家稅務總局近日在全國選取1.5萬戶典型企業開展問卷調查。調查結果顯示,留抵退稅款中的39%用於增加採購原材料,保障企業正常生產經營需要;24%用於投資及研發支出,助力企業升級改造,擴大投資規模;10%用於房租、水電等日常運營支出,緩解企業資金困難;其他退稅款用於支付賬款和工資薪酬等。

  蔡自力說,組合式稅費支持政策等一系列穩經濟措施落地見效,特別是留抵退稅政策紅利逐步釋放,助推經濟運行快速恢復。6月1日-25日,全國企業銷售收入同比增長6.8%,較5月份進一步提高4.9個百分點,呈逐月回升向好的態勢。其間,上海企業的銷售收入同比增長18.2%,較5月份大幅提升,帶動長三角地區增長9.4%,較5月份提高16.2個百分點。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽