廣州落實《南沙方案》“1+3”政策為港澳居民打造新樂園

2022年06月29日21:52

  中新社廣州6月29日電 (記者 王華)廣州市人民政府新聞辦公室29日舉行落實《南沙方案》新聞發佈會,其中從多個方面提出,為港澳居民北上發展提供新機遇、在南沙安居樂業打造新樂園。

  日前,國務院印發《廣州南沙深化面向世界的粵港澳全面合作總體方案》(簡稱《南沙方案》),提出廣州南沙加快深化粵港澳全面合作,成為香港、澳門更好融入國家發展大局的重要載體和有力支撐。

  廣州市市長郭永航29日在發佈會上表示,該市正抓緊製定“1+3”政策體系:“1”指出台1份實施方案,“3”是指製定實施重大政策、重大項目、重大事項3份清單,具體包括12項重大政策、252項重大事項、60項重大項目,將《南沙方案》擘畫的藍圖細化為路線圖、任務書、時間表,確保有力有序有效落實。

  郭永航稱,要做好政策扶持、創業服務、就業渠道、生活配套“四提升”,推進在南沙工作和生活的港澳居民享受市民待遇,加強公共服務和社會管理銜接,為港澳業界來南沙投資創業提供國際一流的營商環境,打造港澳青年安居樂業的新家園。

  據介紹,南沙正製定面向港澳人才的特殊支持措施,計劃在人才引進、職稱評價、子女教育等方面實現突破;將拓展港澳青年創新創業空間,探索南沙事業單位、法定機構、國有企業引進符合條件的港澳青年人才;攜手港澳深化對外經貿合作,降低法律、金融、建築、航運等香港專業服務業準入門檻;支持符合條件的港澳投資者依法申請設立持牌金融機構,實施“灣區通”工程,探索“一事三地”“一策三地”“一規三地”多樣化實現形式,推進與港澳社會保障相互銜接、互認互通,加強南沙與港澳交通銜接;在南沙劃定專門區域設立高等教育開放試驗田,推動與港澳高水平合作辦醫,增加面向港澳的養老服務供給等。

  根據《南沙方案》,對先行啟動區鼓勵類產業企業減按15%稅率徵收企業所得稅,對在南沙工作的港澳居民,免徵其個人所得稅稅負超過港澳稅負的部分。

  對此,廣州市發展和改革委員會、市大灣區辦主任李海洲會上表示,《南沙方案》將為港澳居民在南沙發展提供更多機遇,包括打造科創“生態圈”,為港澳科技創新提供更大空間;打造產業“協作圈”,為港澳產業發展提供更強動力;打造宜居“生活圈”,為港澳居民提供更優生活環境。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽