國家醫保局:解決新藥可及性不能僅僅依靠基本醫保一條道路

2022年06月29日21:29

  澎湃財訊

  6月29日晚間,國家醫保局正式公佈《2022年國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄調整工作方案》以及《2022年國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄調整申報指南》《談判藥品續約規則》《非獨家藥品競價規則》,這意味著今年的醫保目錄調整工作和新一輪醫保談判工作正式啟動。

  對於今年對進目錄的藥品數量計劃,國家醫保局表示,必須牢牢把握“保障基本”的制度定位,重點將臨床價值高、價格合理、能夠滿足基本醫療需求的藥品納入目錄。在今年的調整中,將繼續嚴格把握有關標準、條件,也請社會和申報企業保持合理預期。

  國家醫保局還特別提到,解決新藥的可及性也不能僅僅依靠基本醫保一條道路,還需要通過建立完善中國特色的多層次醫療保障體系,充分發揮各類補充保險、商業健康保險等渠道的功能,才能更好滿足不同層次的用藥需求。(澎湃新聞記者 李瀟瀟)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽