業績速遞丨維他奶轉蝕1.59億 22年來首次不派息 預警通脹衝擊

2022年06月29日13:07

維他奶宣布不派末期股息。

【橙訊】受內地業務由盈轉虧拖累,加上欠缺政府的疫情補貼,維他奶國際(00345)截至3月底止財年虧損1.59億元,去年同期盈利5.48億元。每股基本虧損14.9仙,不派末期息,是至少22年來首次。

年內維他奶收入65.01億元,按年減少14%。毛利率由53%下跌至47%,主要由於銷量下降、銷售組合、原材料成本上漲,以及推廣費用支出較高所致。經營虧損為2.13億元,去年同期為盈利8.43億元。EBITDA佔銷售利潤率由17%下跌至5%。集團提到,期內新冠疫情反覆出現區域性爆發,導致供應鏈及消費端均受到衝擊。

按各地區細分,內地業務受到上半財年銷售疲弱及新冠疫情影響,收入以當地貨幣計算下跌28%。由於人民幣升值,收入按港元計值則下跌23%。經營虧損為2.8億元,上一年度為盈利4.57億元。

香港業務銷售淨額為19.34億元,按年上升4%,主要由於第五波疫情為廠房、倉庫及物流方面的安全性及持續運作帶來難度,擾亂正常運作,導致增長不達預期。因為欠缺政府補貼,經營溢利下跌44%至1.99億元。撇除政府補助,經營溢利下跌13%,主要由於下半年原材料成本激增及油價不斷上升。

維他奶指,內地業務已重拾增長勢頭,其他業務單位將受惠以植物成分為主的食品及飲品的主流趨勢,加上疫情及宏觀經濟環境改善,對業務前景滿懷信心。

不過集團指,雖然多個國際地區正取消或放寬旅遊限制,集團預期各個市場仍然可能會繼續爆發新一輪疫情,對於今個財政年度上半年或有可能造成嚴重影響,並繼續為營運、物流及供應鏈方面帶來阻滯,而能源及商品價格上升,加劇通脹,將令情況更為惡化。

圖:星島

更多推薦文章

維他奶發盈警 內地銷售大跌料全年轉蝕逾億

業績解畫丨維他奶:內地業務正復甦 料下年度重拾增長

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽