3名航天員講述:在中國空間站生活6個月是什麼體驗

2022年06月29日07:20

  【環球時報報導 記者 樊巍 環球時報特約記者 占康】6月28日下午,神舟十三號航天員乘組翟誌剛、王亞平、葉光富返回74天后,在北京航天城與媒體記者見面。這是神舟十三號航天員乘組返回後首次與媒體和公眾正式見面。見面會上,航天員大隊大隊長、航天員系統副總指揮景海鵬介紹稱,航天員乘組返回後相繼完成隔離恢復、療養恢復階段各項工作,已全面轉入恢復觀察階段。目前,航天員身心狀態良好,各項醫學檢查結果正常,運動心肺功能基本恢復,肌肉力量、耐力以及骨密度得到很好的恢復,達到預期效果。在完成恢復期各項工作、進行恢復健康評估總結後,3名航天員將轉入正常訓練工作。

  三次說“感覺良好”的心路曆程

  中國首個在太空中在軌駐留達6個月的航天員乘組,神舟十三號航天員乘組三位航天員在返回地球前為下一批入駐空間站的航天員做了哪些準備和交接工作,又向他們“傳授”了哪些在太空中長時間生活的技巧呢?在見面會上,神舟十三號航天員乘組指令長翟誌剛在回答《環球時報》記者相關提問時介紹稱,神舟十三號乘組三名航天員在返回地球之前,與神舟十四乘組進行了天地雙向視頻通話,“我們利用手持攝像機採用直播的方式,對空間站上的工作生活以及做各類科學實驗所有設施設備的位置和使用技巧仔細溝通和交流。”

  與此同時,神舟十三號乘組還把中國空間站中不易操作的東西以及一些使用過的工具所放置的具體位置,都和神舟十四號乘組進行過交流。而在返回地球以後,神舟十三號乘組還與神舟十四號乘組進行過面對面的交流,向他們“傳授”在天上6個月以來的生活和工作的經驗。

  翟誌剛透露稱,神舟十四號乘組三名航天員對天上的一些生活小細節很感興趣,“因為所有正常操作和實驗,神舟十四號乘組三名航天員已經培訓得很好。”因此,翟誌剛向神舟十四號乘組三名航天員分享了一些太空生活中的經驗,“實際上我們在天上有一個很小的細節,是我認為幹起來覺得特別累的小事:剪腳指甲,第一在太空中腳不容易收回來。第二,我們不能讓指甲在天上亂飛。”此外,類似於在天上的180多天中是如何保持良好睡眠,採用什麼樣的姿勢,什麼樣的方法,才能睡得又香又甜這些生活小技巧,神舟十三號乘組三名航天員也是“傾囊相授”。

  而作為我國出艙次數最多的航天員,翟誌剛還在見面會分享了自己三次在太空中說出“感覺良好”的心路曆程。

  翟誌剛表示,每一次“感覺良好”,背後都飽含著億萬國人對我們航天事業的支援;每一次“感覺良好”,背後都凝聚著工程全線辛勤付出,每一句“感覺良好”,背後都是祖國和人民對我們的托舉,每一次“感覺良好”,背後都是我們乘組之間的密切配合和個人的努力。能夠保持這種“感覺良好”的狀態,是因為我國載人航天事業的發展,我們的“感覺良好”一定會繼續下去。

  “宇宙的美,震撼了我”

  在神舟十三號乘組在軌駐留期間,王亞平是首位進駐中國空間站的女航天員,同時也成為中國第一位出艙活動的女航天員,並創造了中國航天員在軌飛行時間新紀錄。在見面會上,王亞平也分享了執行此次具有歷史意義的飛天任務中,自己的一些感想與體會。

  王亞平介紹稱,能執行自己的第一次,也是中國女航天員的首次出艙任務感到十分幸運。指令長翟誌剛在執行神舟七號出艙任務時曾提到“感覺良好”,自己出艙時也“感覺良好”,“我覺得身著新一代艙外航天服,和指令長共同執行空間站出艙任務,真的很幸運。這次任務也讓我們收穫了‘感覺良好’乘組的稱號,我們指令長經驗豐富,指揮若定,讓我們對圓滿完成任務充滿信心,也讓我更好地享受出艙過程。”

  而在出艙的那一刻,王亞平坦言自己的感覺就像是打開了另外一個世界的門。“飄出艙外,置身浩瀚宇宙、盡享天外之天。宇宙的美,震撼了我,宇宙的深邃,始料未及,而我們居住的藍色星球懸居其間,平靜、美麗而祥和,那是一種從未有過的體驗和感覺。”王亞平表示,相對於神舟十號任務,這次任務讓自己有一種“穿越”的感覺,這種“穿越”不僅僅是來自於全新的艙外空間,“也來自我們飛行平台的全方位升級,來自各項科技的全面革新,來自我們飛行時間質的飛躍。”

  在神舟十三號乘組180多天的在軌駐留任務期內,三名航天員在太空中開展了大量科學實驗,共同執行了兩次出艙任務,開展了兩次天宮課堂,還在太空度過了屬於自己的太空星期日、元旦、春節。“我們盡享太空失重的神奇和美妙,比如跳跳繩、打太極拳等,收穫了很多快樂的太空休閑時光。空間站里我們有自己獨立的臥室、先進的工作室,無論是工作條件和生活條件都有了提升。我們還把紮染、古箏等中國傳統文化帶到天上,住進了名副其實的中國天宮,也在時刻體會著作為中國航天員的幸福和自豪。”王亞平稱。

  王亞平表示,“現在已經兩次飛天的我,再次回到地面的家,能夠再次飛太空,仍然是我最大的夢想。其實在我們返回地面的那一刻,就已經做好了準備、全部清零,開始積極恢復,準備儘早回到訓練當中”。

  “太空新手”有何體會

  在見面會上,“太空新手”葉光富表示,作為個人首次飛行,經過長達6個月在軌駐留任務仍然能夠保持較好的身心狀態,個人也感到非常高興。

  葉光富介紹稱,這背後是整個任務團隊的辛勤工作,包括提供強大的地面保障支援,製訂科學合理的飛行任務計劃,完善在軌醫學與健康保障措施,優化失重防護和在軌鍛鍊方案,並豐富了在軌鍛鍊設備設施,比如太空跑台、太空自行車、拉力器、呼吸肌鍛鍊器等。此外,葉光富表示,保障團隊還為三名航天員量身打造了多套太空養身保健操。通過落實這一系列方案與措施,進一步促進航天員在軌保持良好的身心狀態。

  見面會上,葉光富還向正在執行飛天任務的神舟十四號乘組表達了自己的祝福。葉光富稱,中國空間站是我們期盼已久的太空家園,為了能夠建成太空家園,我們一代代航天人前赴後繼、砥礪奮進,終於一步步實現了這樣一個太空夢想,點亮了太空中這顆閃耀的星星,中國空間站也將成為造福全人類的一個太空實驗平台。

  葉光富表示,從神舟十二號任務至今,共經曆了三個乘組、兩次交接棒的接續飛行,未來神舟十四號乘組和神舟十五號乘組還將在空間站中進行在軌交接。一人行速,眾人行遠。每個乘組的飛行都不是獨立的,每一組都會竭盡全力完成好自己的飛行任務,爭取為下一組傳遞好接力棒。“神舟十四號乘組將在軌親曆中國空間站三艙建成的重要歷史時刻,我們相信你們一定會圓滿完成任務,也期待著在那一刻與你們共同揮舞國旗慶祝成功!”

  執行完這次任務後,三名航天員都受到黨和人民的褒獎和讚許。對此,翟誌剛表示,中國首批航天員年齡都不小了,往後飛行的機會越來越少。自己也正在積極恢復,現在身體狀態非常好。能夠為祖國出征太空是每一位航天員的驕傲。“作為航天員,執行飛行任務是天職,也是義不容辭的責任。”

  王亞平則認為,榮譽屬於全體科研工作者,榮譽屬於工程全線,是他們共同搭建了飛天的雲梯,打造了飛天成功的基石。

  葉光富表示,“榮譽只能代表過去,作為一名中國航天員,在飛天的路上要始終不忘初心使命,接續奮力前行,一心為飛天、一生為飛天,不負偉大時代、不負美好青春”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽