盤和林:數據要以服務產業為主,全面競速數字經濟新賽道

2022年06月29日10:53

封面新聞記者 歐陽宏宇

近日,中央全面深化改革委員會第二十六次會議召開。會議指出,數據作為新型生產要素,是數字化、網絡化、智能化的基礎,已快速融入生產、分配、流通、消費和社會服務管理等各個環節,深刻改變著生產方式、生活方式和社會治理方式。

數字經濟的外延應拓展到哪些方面?又該如何推動數字經濟高質量發展?6月29日,浙江大學國際聯合商學院數字經濟與金融創新研究中心聯席主任、研究員盤和林認為,數字經濟不應僅局限於簡單買賣數據的經濟,而是要以服務產業為主。

盤和林提到,由於數據經濟需進一步加工處理後才可成為要素,融入經濟運行,因此,數字經濟助力服務產業仍有一定提升空間。

其一,數據服務要以產業為導向,製定針對性政策管控企業數據服務行為,提高服務產業政策的激勵效果,以產業為導向需要數據在生產、應用和流通環節進行標準化。比如,數據服務聯盟可打通數據要素融通環節壁壘,為上下遊合作夥伴提供數據一站式服務,幫助產業降本提質增效。

其二,數據服務要以需求為指引,以需求側數字化倒逼供給側加快數字化轉型,讓需求方具備更多數據交易競爭的優勢,進一步推動供需動態優化、實現有效匹配。

其三,數據服務要以安全為根本,通過協同治理和聯合監管,解決傳統政府數字監管框架相互分割的問題,營造寬鬆和諧的共生環境,真正破解數據服務市場化面臨的各種阻力和體制矛盾。

除了顯性操作層面,在專家看來,對數據服務觀念認知的改變同樣重要。面對產業數字化轉型升級的歷史關口,盤和林建議,制度是激活數據要素市場的決定性因素,在數據服務產業的過程中,探索多部門協同合作,多行並舉,重要的是從制度入手。“數據服務的認識和觀念的調整不僅影響著數據服務聯盟組織是否有效,更決定著產業導向、需求指引和安全核心能否有效發揮。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽