全紅嬋這一次已經做得很好

2022年06月29日02:18

全紅嬋這一次已經做得很好

  ■ 視點

  北京時間6月28日淩晨,在2022國際泳聯世錦賽女子10米台跳水決賽中,陳芋汐以417.25分獲得金牌,這是中國跳水在本屆世錦賽收穫的第二金。與此同時,全紅嬋以416.95分摘得銀牌。

  賽後,全紅嬋和陳芋汐緊緊擁抱慶祝,全紅嬋在領獎台開心大笑的鏡頭感染人心。

  在全運會跳水女子10米台決賽,全紅嬋有過在落後近20分的情況下逆轉奪金的壯舉,但這一次她沒有成功。顯然,在她一路書寫佳績的同時,陳芋汐這類頂尖高手同樣在發力前行。而陳芋汐和全紅嬋在此前的一些比賽中也是各有勝負。

  令人欣慰的是,不管是對待陳芋汐衛冕冠軍,還是對待全紅嬋“失利”,網友的心態越來越開放。很多人都在以平常心看待全紅嬋的“失利”,併發現了全紅嬋全力以赴的競技之美。

  面對這位14歲一舉成名,此時在不斷挑戰自我的運動員,不苛責、不幹擾、不神化,才是理性的、包容的態度。而這種氛圍,也更利於年少成名運動員的成長。

  自從成名後,全紅嬋就一直呆在聚光燈下,壓力大是難免的,但她這一次已經做得很好,輿論也在用包容的心態去看待她的成長與表現。為運動員每一次的拚搏、嚐試喝彩,是對體育競技規律的尊重,也是對體育精神的彰顯。

  每一個競技領域都有自己的“華山論劍”。無疑,在巔峰之上呈現的激烈的、良性的競爭態勢,可以促進包括全紅嬋在內的優秀運動員保持“更上一層樓”的饑渴感,為今後實現不斷的超越積蓄動力和信心。

  這是競技體育取得新進步、新成就的關鍵所在。因而我們讚賞全紅嬋拚到最後一刻也不放棄,也讚賞陳芋汐們的“當仁不讓”。多年來,中國跳水項目人才輩出、表現搶眼,離不開每一個高手的步履不停、竭盡所能。

  每一名運動員的拚搏都值得喝彩,每一個成績的背後,也都有著不為人知的勵誌敘事。全紅嬋丟金的背後,何嚐不是陳芋汐的“逆襲”?競技體育,唯有表現如此良性競爭節奏,才能更好看,也更有前途。

  □伍里川(媒體人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽