安永數百員工CPA道德考試作弊 遭SEC破紀錄罰款

2022年06月29日10:47

安永涉嫌容許員工在CPA考試中作弊,遭罰款1億美元。

【橙訊】四大會計師行之一的安永,承認公司一些審計師近年在專業道德考試中作弊,甚至嘗試誤導監管機構調查不當行為,遭到美國證券交易委員會(SEC)罰款1億美元,是SEC對審計公司歷來最高的罰款。

證交會指,相關作弊行為在2017至2021年發生,近50年安永審計部員工,向安永數以百計需要通過CPA(註冊會計師)專業道德考試的員工分享答案。安永雖然由內部消息得知僱員作弊,但並無向調查員透露,結果追查下發現更廣泛的作弊行為,部分涉及的僱員對調查員表示,是忙於應付工作,所以作弊,部分就表示是多次嘗試都未能通過考試。

證交會指安永誤導調查員、隱瞞證據、違反會計專業誠信的守則,又批評負責監察客戶欺詐行為的專業人員,在道德考試中作弊,行為可恥。證交會表明會繼續調查,意味可能對個別僱員採取行動。

安永承認有關行為錯誤,強調無任何事比誠信和道德更重要,不能容忍作弊行為,會加強內部合規工作,確保符合專業道德規定,安永會聘請兩名獨立顧問,跟進相關政策、程序和披露工作。證交會2019年亦都基於類似原因,對另一會計師行畢馬威處以5,000萬美元罰款。

圖:視覺中國

更多推薦文章

愛國愛港人士力挽狂瀾 重塑內地來港留學生信心

按證上調定按息率半厘 幅度歷來最大 借500萬月供多1300元

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽