中國貿促會:全國貿促系統簽發的RCEP原產地證書超四萬份

2022年06月29日13:53

  21世紀經濟報導記者趙子健 北京報導

  6月29日,中國貿促會舉行6月例行新聞發佈會。會上發佈的《2022年第二季度中國外貿形勢調研報告》顯示,外貿企業對RCEP的瞭解程度和使用率明顯上升,40.29%的企業表示對RCEP有所瞭解或比較熟悉,比一季度上升了17.69個百分點;54.38%的企業未來有計劃使用RCEP,比一季度增加2.18個百分點。

  中國貿促會新聞發言人、貿易投資促進部部長馮耀祥介紹,RCEP從今年1月1日起正式生效實施,正在被越來越多的企業掌握和使用。今年前5個月,全國貿促系統簽發的RCEP原產地證書四萬三千六百份,辦證企業累計超過一萬家,簽證金額累計達到20.82億美元,預計為中國產品在RCEP成員國減免關稅3100萬美元。從出口商品分類看,主要是服裝及衣著附件,有機化學品,塑料及其製品等。

  從全國貿促系統簽發的自貿協定項下原產地證書情況看,金額排名前五的協定分別是中國—韓國、中國—東盟、中國—澳州、區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)、亞太貿易協定。

  馮耀祥指出,RCEP首次在中日之間建立起自貿協定關係,貿易促進效應快速顯現。日本連續5個月位居RCEP原產地證簽證金額排名首位,每月簽證金額占比都超過90%,說明RCEP協定的實施對中國向日本出口的拉動作用非常顯著。

  “RCEP還進一步豐富了原產地證明形式,增加了由出口商或生產商自主出具原產地聲明的方式,可進一步提高貿易便利化水平。”馮耀祥表示,RCEP區域累積的原產地規則作用顯著,將加速區域內產業鏈的優化佈局,促進各成員國之間產業鏈、供應鏈、價值鏈的深度融合。

  此外,21世紀經濟報導還瞭解到,2022年RCEP經貿合作高層論壇將於7月27日至29日在青島舉辦,會上將成立RCEP工商諮詢理事會中國委員會,並發佈《全國貿促系統推動RCEP高質量實施行動宣言》。

  “用好RCEP政策紅利,對於中國擴大對外經貿合作意義重大。中國貿促會將紮實做好RCEP落地實施的各項工作,切實提高RCEP利用率。” 馮耀祥說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽