開工!浙江三門核電二期工程開建,年供200億度清潔電力

2022年06月28日16:10

  澎湃新聞記者 楊漾

  澎湃新聞獲悉,6月28日,浙江三門核電3號機組核島反應堆澆築第一罐混凝土,標誌著三門核電二期工程正式開工。

  三門核電站位於浙江省台州市三門縣境內。三門核電基地規劃建設6台百萬千瓦級先進壓水堆核電機組,分三期建設,一期工程1、2號機組於2018年並網商運,已累計安全發電超600億千瓦時。二期工程3、4號兩台機組建成投產後,每年可為社會提供約200億千瓦時清潔電力。屆時,三門核電總裝機容量將達到500萬千瓦,四台機組年發電量可達400億千瓦時,相當於年減排二氧化碳3000萬噸,將進一步強化浙江省及長三角地區中長期電力供應保障,推動浙江省產業結構和能源結構優化。

  三門核電二期工程正式開工。

  浙江是我國核電事業發展的搖籃和起航地。中核集團旗下中國核電在浙江建成投產秦山核電基地和三門核電基地共11台核電機組,先後掌握了30萬、60萬、100萬千瓦核電關鍵核心技術。截至目前,中國核電控股在運機組25台,裝機容量2371萬千瓦;在建機組數量為7台,裝機容量887.8萬千瓦。

  今年4月20日召開的國務院常務會議要求,在嚴格監管、確保絕對安全的前提下有序發展核電。對經過多年準備和全面評估審查、已納入國家規劃的浙江三門、山東海陽、廣東陸豐三個核電新建機組項目予以核準。

  這是自2021年4月以來,首次有新的核電項目獲得國務院核準。在正式開工之前,核電工程須獲得國家核安全局頒發的建造許可證。據澎湃新聞瞭解,上述三個項目分別為三門核電二期、海陽核電二期和陸豐核電5、6號機組,合計6台新機組。

  大型核電項目曆來是穩增長的利器。作為龐大複雜的系統工程,核電項目一次性投資金額大、產業鏈條長、建設週期長,建設過程中需要使用大量機電設備及建築、施工安裝和設計技術服務,可對相當多的產業形成直接和間接的拉動作用。一台百萬千瓦核電機組,可提供就業崗位近萬個,全生命週期對產業鏈貢獻高達上千億元,有助於擴大有效投資。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽