中疾控:“密接、入境人員隔離管控時間調整為7+3”並不意味著防控措施“寬鬆”

2022年06月28日15:49

  中國網財經6月28日訊(記者 杜丁)今日在“國務院聯防聯控機制新聞發佈會”上,中國疾控中心傳防處研究員王麗萍表示,“密接、入境人員隔離管控時間調整為7+3”並不意味著防控措施的“寬鬆”,而是根據奧密克戎變異株的流行特點對防控措施的進一步優化。

  據介紹,為進一步提高新冠肺炎疫情防控措施的科學性、精準性,2022年3-5月期間國務院聯防聯控機制綜合組在全國選取部分地區開展了新冠肺炎疫情防控措施優化試點研究工作,研究發現,奧密克戎變異株平均潛伏期縮短,多為2-4天;絕大部分都能在7天內檢出。

  基於研究結果和國內多地的防控實踐,第九版防控方案對疫情相關風險人員的隔離管控時限和方式進行了優化。將密切接觸者、入境人員隔離管控時間從“14天集中隔離醫學觀察+7天居家健康監測”調整為“7天集中隔離醫學觀察+3天居家健康監測”,核酸檢測措施從“集中隔離醫學觀察第1、4、7、14天核酸檢測,採集鼻咽拭子,解除隔離前雙采雙檢”調整為“集中隔離醫學觀察第1、2、3、5、7天和居家健康監測第3天核酸檢測,採集口咽拭子。”解除集中隔離醫學觀察前不再進行雙采雙檢。密接的密接管控措施從“7天集中隔離醫學觀察”調整為“7天居家醫學觀察”,第1、4、7天核酸檢測。

  王麗萍表示,目前,國際和國內的流行優勢毒株均為奧密克戎變異株,將入境人員和密切接觸者隔離期限從“14天集中隔離醫學觀察+7天居家健康監測”調整為“7天集中隔離醫學觀察+3天居家健康監測”,這樣的調整併不意味著防控措施的“寬鬆”,而是根據奧密克戎變異株的流行特點對防控措施的進一步優化,不會增加疫情傳播的風險,是精準防控的體現。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽