王亞平寄語北大畢業生:無論從事何種職業,不忘記正義與責任

2022年06月28日19:15

  澎湃新聞記者 程婷

  6月28日,在北京大學2022年本科生畢業典禮暨學位授予儀式上,從太空歸來的王亞平向北大學子送上了畢業贈言。她說,希望大家無論從事何種職業,不忘記內心的正義感與責任感,並保持對未來的希望與愛。

  王亞平是“二級航天功勳獎章”獲得者、中國人民解放軍航天員大隊特級航天員,北大新聞與傳播學院2016屆碩士畢業生、心理與認知科學學院2018級博士生。

  “六年前,我從新聞與傳播學院畢業,那種興奮和感懷彷彿是前所未有的體驗。直到後來,我走出了天宮空間站,置身浩瀚宇宙之時,才又再次體驗了一把當年從北大畢業的激動。”畢業典禮上,王亞平在通過視頻方式送出畢業贈言時說道。

王亞平視頻畢業贈言截圖。來源:北京大學
王亞平視頻畢業贈言截圖。來源:北京大學

  2021年10月16日00時23分,神舟十三號載人飛船發射升空,向著新的“中國高度”進發。翟誌剛、王亞平、葉光富三名航天員開啟了為期六個月的太空飛行。二度出征太空的王亞平,滿載責任、使命和熱愛,奔向富於浪漫和想像的浩瀚銀河。11月7日,身穿航天服的王亞平從天和核心艙節點艙成功出艙邁出中國女性艙外太空行走第一步,做到了真正意義上的漫步太空,伸手摘星。

  今年4月16日,神舟十三號載人飛船返回艙,在東風著陸場預定區域成功著陸,航天員翟誌剛、王亞平、葉光富結束180餘天的太空飛行,返回地球。

  在畢業贈言中,王亞平回顧了半年“太空出差”的經曆,並表示,“信念、意誌的精神支撐與科學、有效的方法,幫助我們不斷拓展‘小我’的局限,並不斷地,用個體的努力推動國家的航天事業進步與發展。”

  王亞平還強調,在科學探索的同時要銘記責任道義與人文關懷,並強調了保持與團隊的聯結與信心的重要性。

  “在科學探索、研究宇宙奧秘的同時,也請大家記得,我們所追逐的遠方之遼闊,不僅關乎技術與手段的不斷迭代、方法的更新和研究對象的拓展,更關乎我們內心對風景的選擇;希望大家無論從事何種職業,不忘記內心的正義感與責任感,並保持對未來的希望與愛。”王亞平說,“未來”與“宇宙”的共同之處,在於兩者皆有著廣闊的無際可能;祝願親愛的學弟學妹們擁有更加明媚的未來,一如宇宙中的星河燦爛。

  以下為王亞平畢業贈言全文:

  尊敬的郝書記、龔校長,各位老師,親愛的2022屆同學們:

  大家好!

  今天不能親臨畢業典禮的現場,我感到十分遺憾。不過,我完全能體會到此刻正洋溢在北大校園里的明朗與喜悅。在這裏,我祝賀你們在未名博雅間收穫一段珍貴時光,並即將走向新的人生征程。

  六年前,我從新聞與傳播學院畢業,那種興奮和感懷彷彿是前所未有的體驗。直到後來,我走出了天宮空間站,置身浩瀚宇宙之時,才又再次體驗了一把當年從北大畢業的激動。

  當然,半年時間的“太空出差”不僅讓我收穫了興奮和激動,更讓我獲得了一些經驗和感悟,今天我想把自己作為一名航天員的體會和大家分享。

  2021年10月16日,我與翟誌剛、葉光富兩位戰友駕乘神舟十三號載人飛船進入天和核心艙,當我從飛船的舷窗回望地球的時候,那種震撼的美深深吸引了我,也讓我重新思考如何超越自我。

  擁有“航天員”這個身份,也就等於擔負起責任與使命、接受了與之伴隨的痛苦與艱辛。每次模擬失重水槽訓練持續四到六個小時,體能消耗相當於跑完一次全程馬拉松;離心機訓練會讓胸部極度壓抑,呼吸困難,但我和所有航天員都在義無反顧地堅持,因為我們深知,承擔航天飛行任務,不斷超越個體的局限,是我們義不容辭的責任。

  而與此同時,我們更知道,這種超越更需要以科學為指引。在載人航天飛行中,航天員的認知控製、情緒狀態受到多種因素影響,因此,認知訓練、飲食控製、平衡作息等多個維度的針對性防護和干預措施就顯得十分重要。

  信念、意誌的精神支撐與科學、有效的方法,幫助我們不斷拓展“小我”的局限,並不斷地,用個體的努力推動國家的航天事業進步與發展。

  我想與大家分享的第二點,是保持與團隊的聯結與信心。在執行神舟十三號航天飛行任務期間,我們完成了兩次出艙活動、兩次太空授課等創新性、突破性科學試驗和空間應用任務,在軌駐留六個月,並於今年4月16日安全返回。這次飛行的圓滿成功,是中國航天人合力形成的結果,凝聚著廣大科技工作者、解放軍指戰員的智慧和心血。這一勝利的取得,依靠的是我們密切配合,彼此支持。我前進的每一步都踏實、有力,因為我深知,我的背後是整個中國航天事業的堅強支撐;我們所取得的每一次進展,都是基於前人的砥礪探索,同時也將為中國航天事業的繼承者開闢前進道路。我們精誠合作,從前人手中接下航天飛行的接力棒,而這一光榮使命,也將傳遞至你們手中。矢誌報國、團結協作,就會彙聚出強大的中國精神、中國力量。

  第三,是在科學探索的同時,銘記責任道義與人文關懷。相對於“太空”這一前進目標或研究對象,我想“探索太空”這一努力和行動本身,其意義便彌足珍貴:它意味著一種不斷進取的精神和對未知與進步的追求與樂觀。而在科學探索、研究宇宙奧秘的同時,也請大家記得,我們所追逐的遠方之遼闊,不僅關乎技術與手段的不斷迭代、方法的更新和研究對象的拓展,更關乎我們內心對風景的選擇;希望大家無論從事何種職業,不忘記內心的正義感與責任感,並保持對未來的希望與愛。

  雖然遺憾未能真正回到北大與大家相見,但此刻我在遠方,仍向各位致以最誠摯的祝福。“未來”與“宇宙”的共同之處,在於兩者皆有著廣闊的無際可能;也祝願親愛的學弟學妹們擁有更加明媚的未來,一如宇宙中的星河燦爛。

  祝福大家,畢業快樂!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽