光大證券:繼續看好恒生科技指數 期待價值回升最甜蜜階段到來

2022年06月28日09:38

  光大證券發佈研究報告稱,4月以來,該行持續看好恒生科技指數的價值回升。6月27日恒生科技收漲4.71%,突破3月以來的底部震盪區間上沿。2022年6月12日的港股市場中期策略報告中強調“港股市場性價優勢明顯,首選恒生科技”;2)2022年6月10日的海外TMT中期策略報告中明確“恒生科技指數估值及盈利預期均處於曆史低點,悲觀預期充分,配置價值已然凸顯”。該行繼續看好恒生科技的價值回升,並且認為恒生科技價值回升的最甜蜜階段還未到來,值得期待。

  光大證券主要觀點如下:

  該行看好恒生科技指數的三大基礎理由

  平台經濟政策在持續不斷地緩和。21年8月中央全面深改委提出防止資本的無序擴張“初見成效”,12月中央經濟工作會議首提為資本設置“紅綠燈”;22年政治局會議、國常會等提出,促進平台經濟健康發展,完成平台經濟專項整改,出台支持平台經濟規範健康發展的具體措施。從“防止”到“紅綠燈”再到“完成整改、支持發展”,政策逐漸回暖的脈絡清晰可見。不管是從外在競爭的角度、還是內在發展的角度,平台經濟監管政策日趨回暖的趨勢都有望持續。

  基本面盈利最差的預期已在扭轉。伴隨國內疫情逐漸緩解,物流、供應鏈以及終端消費將逐步恢復,目前互聯網企業正推進降本增效,長期著眼於更健康的戰略調整與新佈局,未來平台經濟仍然能取得進一步的發展。

  恒生科技估值依然位於底部區域。當前雖然恒生科技市盈率因為盈利波動,相對還處於中間略高水平,但是市淨率、市銷率處於曆史相對低位,已反映市場對政策的悲觀預期。

  展望未來,恒生科技價值回升的最甜蜜階段還未到來,值得期待

  雖然近期恒生科技指數已錄得一定幅度的上漲,但展望未來,該行認為恒生科技價值回升的最甜蜜階段或還未到來,主要原因如下:

  中國國內環境:曆史經驗來看,黨的全國代表大會多在10月或11月舉行。隨著今年二十大的順利召開,相關政策也將進入新的發展階段。經濟活動預期更加協調有序,經濟建設的熱情也將更為高漲。屆時互聯網監管政策邊界或將更趨明確,製約平台經濟發展的短期因素得以進一步解除。

  海外流動性:預計到今年11月至12月,美聯邦基金的基準利率會達到3.5%-4%之間,根據當前美聯儲利率預期點陣圖,到2023年聯邦基金基準利率預計在4%-4.25%之間,這意味著今年秋天之後,美聯儲加息節奏邊際上將有放緩跡象,流動性的預期有望進一步改善。

  因此,該行初步判斷,在今年秋冬之時,隨著國內平台經濟相關政策的進一步明確以及海外流動性預期的邊際改善,製約恒生科技指數的外在因素預計將進一步緩解。若恒生科技指數進入業績、估值、情緒等多重利好的階段,這將是恒生科技指數價值回升的最甜蜜情形。

  風險提示:中美關係波動壓製市場風險偏好;海外陷入衰退。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽