李百全調保安局助制訂23條

2022年06月28日03:00
現任廣播處長李百全,將於七月一日調升保安局常秘。

【星島日報報道】

(星島日報報道)港府昨天公布下屆政府高層官員任命,因應政府架構重組,十四名常任秘書長亦會出現調動(見表),當中現任廣播處長李百全和現任政策創新與統籌辦事處總監何珮玲,更是如坐「直升機」,兩人上周五才升正D6(首長薪級第六級),隨即會分別署任D8,晉升為保安局常秘和發展局常秘。成功整頓港台的李百全,出任保安局常秘後,將會協助處理二十三條立法;至於何珮玲,據悉會協助候任特首李家超撰寫首份《施政報告》,然後在今年第四季才到發展局履新。

政府昨天公布高層官員任命,現任政制及內地事務局常任秘書長鄧忍光及創新及科技局常任秘書長蔡淑嫻將分別於七月退休假,接替他們的,分別是律政司政務專員傅小慧,以及慶典統籌辦公室主任麥德偉。現任商務及經濟發展局常任秘書長(通訊及創意產業)梁卓文將調任公務員事務局常秘;現任民政事務局常秘黃智祖,亦會調任新成立的文化體育及旅遊局常秘,至於民政及青年事務局常秘一職,則會由現任行政長官辦公室常任秘書長林雪麗接任;現任候任行政長官辦公室秘書長鄭鍾偉,則會接替林雪麗出任特首辦常秘。

何珮玲助李家超撰首份《施政》

  今次高層官員調動,最受矚目的,是現任廣播處長李百全,將會調升保安局常秘。李百全在二○一九年才升正D4,去年三月調任廣播處長,短短一年多,成功整頓港台,建制派盛讚他將港台撥亂反正,他上周五才升正D6,七月一日起即升任保安局常任秘書長,打破政務官三年一調的慣例;官場視為坐上「直升機」,是政府對他在港台工作的肯定。而李百全出任保安局常秘後,其中一項主要工作,是處理二十三條立法。

  同樣坐「直升機」的,還包括現任政策創新與統籌辦事處總監何珮玲,她同樣在上周五才升正D6,將於今年第四季出任發展局常秘。據悉,候任行政長官李家超打算重新設立類似中央政策組的智庫機構,取代創新辦,因此何珮玲現在執掌的創新辦,將會在七月一日即解散;但何珮玲曾協助特首林鄭月娥撰寫《施政報告》,有豐富經驗,因此政府決定由她先協助李家超撰寫他上任後的第一份《施政報告》後,今年第四季才升任發展局常秘。何珮玲曾於二○一七年出任發展局副秘書長(規劃及地政),熟悉土地政策,工作能力亦備受同僚讚賞。

  對於今次高官調動,公務員事務局局長聶德權說:「涉及今次調動的同事都是資深政務主任,具備出色領導和管理才能。我有信心他們能在新崗位為市民提供專業高效的服務。」

創新辦將於7.1解散

  聶德權又讚賞即將退休的鄧忍光和蔡淑嫻,指鄧忍光出任政制及內地事務局常任秘書長期間,他致力推動多項重大的政策,包括完善香港特區選舉制度、訂定《國歌條例》、修訂《國旗及國徽條例》及積極推進香港特區參與建設粵港澳大灣區的發展等,貢獻良多;而蔡淑嫻出任創新及科技局常任秘書長期間,她開展了多項推動香港創科發展的新措施,包括提升本地科研能力和培養人才等,二○一九冠狀病毒病疫情期間,她迅速運用科技應對疫情,貢獻良多。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽