戴上定製隱形眼鏡 杭州“天才翻譯家”金曉宇右眼複明

2022年06月28日20:27

中新網杭州6月28日電 (錢晨菲)28日,記者從浙江大學醫學院附屬第二醫院眼科中心(下稱浙大二院)獲悉,近日杭州“天才翻譯家”金曉宇在該院視光醫生的幫助下,順利配戴上為他定製的隱形眼鏡,其失明的右眼恢復光明。

  此前,一篇名為《我們的天才兒子》的文章刷屏網絡,文中一位父親講述了患躁狂抑鬱症的兒子金曉宇在十年時間里翻譯了22本書、是位“天才翻譯家”的故事。

金曉宇佩戴隱形眼鏡。 浙大二院供圖
金曉宇佩戴隱形眼鏡。 浙大二院供圖

  據悉,6歲那年,金曉宇因一次意外右眼瀕臨失明。當時受限於醫療技術,僅做了晶狀體摘除手術,一直以來,他僅依賴左眼生活和工作。近年,家裡的燈光亮度已經達不到金曉宇的照明需求,他常常需要跑到公園在強烈的陽光下看書。翻譯工作很耗費左眼,甚至連左眼皮都經常是紅腫的狀態。

  受到關注後,不少人都希望能為這位“天才翻譯家”做點什麼,浙大二院眼科中心主任徐雯也是其中一位,她主動向金曉宇發出了治療邀請。得知右眼還有複明的希望,金曉宇欣然答應。

視光醫生為金曉宇檢查視力。 浙大二院供圖
視光醫生為金曉宇檢查視力。 浙大二院供圖

  “一般情況下,會建議做人工晶體植入手術來恢復視力。”徐雯說,但由於傷眼長期不發揮功能,眼球呈現外斜,做白內障手術在一定程度上風險較高。經過溝通和協商,充分尊重金曉宇本人意見,決定初步採用保守的方案,即通過配戴角膜接觸鏡去改善視力。

  近日,在該院視光醫生的幫助下,金曉宇順利配戴上為他定製的隱形眼鏡。

杭州“天才翻譯家”金曉宇右眼複明。 浙大二院供圖
杭州“天才翻譯家”金曉宇右眼複明。 浙大二院供圖

  “亮了,能看到!”驗光結果顯示,其右眼矯正視力達到了預期的0.3。金曉宇說,這是他44年來,受傷的右眼第一次看得這麼清楚。

  “過段時間他的視力可能還會有所提升,效果好的話再考慮為他進行手術。”徐雯表示,浙大二院眼科中心曆來致力於公益行動,將繼續利用高新技術,盡所能幫助到更多患者恢復視覺健康。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽