彙總│新版新冠防控方案為何在此時發佈?最新10問10答來了

2022年06月28日17:54

【最新研判】

Q1:近期我國疫情形勢怎麼樣?疫情傳播呈現怎樣的特點?

國家衛生健康委疾控局副局長、一級巡視員雷正龍表示,近期國內本土疫情主要有以下特點:一是近期疫情防控成效明顯,全國疫情總體處於低水平波動。6月18日以來,全國每天報告感染者數均低於50例,近一週(6月20日-6月27日),全國主動報告的感染者198例,涉及10個省24個地市,平均每天報告25例。二是個別地區持續有零星的社會面感染,社區傳播風險還存在,並且感染人員管控前活動範圍較廣,所以有些地方形成了比較長的清零的拖尾期。三是奧密克戎BA.2仍然是我國本土疫情的主要病毒株,但是我們要高度警惕奧密克戎BA.4和BA.5境外輸入傳播,因為近期在境外輸入病例中發現了BA.4和BA.5,並且還有不斷增加的跡象。

總體來看,全球疫情仍在持續發展,新冠病毒不斷進化演變,奧密克戎變異株流行還是存在著很多不確定性。我國疫情防控形勢依然嚴峻,疫情防控工作具有長期性、艱巨性、複雜性的特點。

【病毒溯源】

Q2:全球部分國家出現新冠病毒變異株BA.4和BA.5的流行,請問這對我國新冠疫情防控有怎樣的影響?

中國疾控中心病毒病所研究員王文玲表示,自2021年12月以來,新冠病毒奧密克戎變異株成為全球新冠肺炎疫情的主要流行毒株,引起全球2021年12月至2022年3月的流行高峰。隨著奧密克戎變異株持續進化演變,世界衛生組織於2022年5月18日將6種奧密克戎變異株的亞分支列為“監測中的關切變異株進化分支”,包括BA.4、BA.5和BA.2的4種亞分支。全球病毒基因共享數據庫(GISAID)最新分析結果顯示,目前位列前三位的奧密克戎亞分支是BA.5、BA.2和BA.4,且BA.5近期占比呈較快上升趨勢。目前,BA.4和BA.5已成為南非、葡萄牙、英國、以色列等國的主要流行毒株;近期,法國、荷蘭等歐洲多國和美國也出現BA.4和BA.5感染者增加的情況。有專家預測,今夏全球可能面臨由BA.4或BA.5引起的新一波流行。

今年2月份以來,我國流行的主要病毒株是奧密克戎BA.2亞分支系列。5月,國內從輸入病例中首次檢出BA.4和BA.5。近期,境外輸入病例中發現的BA.4和BA.5感染者數量呈逐步增加跡象。近日我國澳門疫情系由BA.5變異株引發,目前國內各地疫情的流行株仍是奧密克戎BA.2亞分支系列。從現有的初步研究結果來看,新冠病毒奧密克戎變異株BA.4和BA.5的傳播力和免疫逃逸能力略有增強,防控難度將有所增加,我國外防輸入壓力增大。

【防控方案解讀】

Q3:《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第九版)》選在這個時間點公佈是出於什麼樣的考慮?

國家衛生健康委疾控局副局長、一級巡視員雷正龍表示,主要是基於以下三個方面的考慮:

一是疫情形勢的變化。目前,新冠疫情仍在世界範圍內持續流行,今年以來全國本土疫情發生頻次明顯增多,疫情波及地區範圍比較廣,尤其是對長三角、珠三角地區,還有京津冀和邊境口岸城市等形成了衝擊,我國面臨“外防輸入,內防反彈”的壓力不斷加大,防控形勢更加嚴峻複雜。近一個月來,我國疫情防控總體形勢向穩趨好,陽性感染人數持續下降,有疫情的地區數量也在減少,為優化調整防控方案創造了窗口期。

二是我們研究發現病毒變異的特點。奧密克戎變異株已經成為我國境外輸入和本土疫情的優勢流行株。研究提示,奧密克戎變異株潛伏期短、病毒傳播能力更強、傳播速度更快,具有更強的免疫逃避能力,傳播的隱匿性強,給疫情防控工作帶來新的挑戰。

三是前期我們開展了一些試點研究。根據黨中央、國務院的決策部署,國務院聯防聯控機制綜合組在4-5月份之間,在大連、蘇州、寧波、廈門、青島、廣州和成都等7個城市開展了為期一個月的新冠疫情防控措施優化試點研究工作,取得了大量的科學依據。同時,我們結合各地的防控工作實踐,特別是上海、吉林等地大規模處理疫情的經驗教訓,還參照了世衛組織上半年發佈的指南,對防控方案進行了修訂。

Q4:相比於前一版的防控指南,第九版防控指南在哪些方面做了調整?

第九版防控方案主要在以下方面做出調整:

一、優化調整風險人員的隔離管理期限和方式

將密切接觸者、入境人員隔離管控時間從“14天集中隔離醫學觀察+7天居家健康監測”調整為“7天集中隔離醫學觀察+3天居家健康監測”,核酸檢測措施從“集中隔離醫學觀察第1、4、7、14天核酸檢測,採集鼻咽拭子,解除隔離前雙采雙檢”調整為“集中隔離醫學觀察第1、2、3、5、7天和居家健康監測第3天核酸檢測,採集口咽拭子”,解除集中隔離醫學觀察前不要求雙采雙檢。密接的密接管控措施從“7天集中隔離醫學觀察”調整為“7天居家隔離醫學觀察”,第1、4、7天核酸檢測。

二、統一封管控區和中高風險區劃定標準

將兩類風險區域劃定標準和防控措施進行銜接對應,統一使用中高風險區的概念,形成新的風險區域劃定及管控方案。高風險區實行“足不出戶、上門服務”,連續7天無新增感染者降為中風險區,中風險區連續3天無新增感染者降為低風險區。其他地區對近7天內有高風險區旅居史人員,採取7天集中隔離醫學觀察措施。中風險區實行“足不出區、錯峰取物”,連續7天無新增感染者降為低風險區。其他地區對近7天內有中風險區旅居史人員,採取7天居家醫學觀察措施。低風險區指中、高風險區所在縣(市、區、旗)的其他地區,實行“個人防護、避免聚集”。其他地區對近7天內有低風險區旅居史人員,要求3天內完成2次核酸檢測。

三、完善疫情監測要求

加密風險職業人群核酸檢測頻次,將與入境人員、物品、環境直接接觸的人員核酸檢測調整為每天1次,對人員密集、接觸人員頻繁、流動性強的從業人員核酸檢測調整為每週2次。增加抗原檢測作為疫情監測的補充手段,基層醫療衛生機構對可疑患者、疫情處置時對中高風險區人員等可增加抗原檢測。

四、優化區域核酸檢測策略

明確不同人口規模區域核酸檢測方案,針對省會城市和千萬級人口以上城市、一般城市、農村地區,綜合疫情發生後感染來源是否明確、是否存在社區傳播風險及傳播鏈是否清晰等因素進行研判,根據風險大小,按照分級分類的原則,確定區域核酸檢測的範圍和頻次。165638942214105

國家衛生健康委疾控局副局長、一級巡視員雷正龍強調,第九版防控方案是對防控措施的優化調整,決不是放鬆防控,而是要求更高了,要求更規範、更準、更快,關鍵是要把該管住的重點風險管住、該落實的落實到位、該取消的要堅決取消,堅持“外防輸入,內防反彈”的總策略和“動態清零”總方針不動搖,進一步提高疫情防控的科學性、精準性,充分利用資源,提高防控效率,統籌疫情防控和經濟社會發展。

Q5:第九版防控方案對風險人員的隔離管理期限和方式有什麼優化和調整?這種優化調整的依據是什麼?是否可以理解為調整後的防控措施比以往更加寬鬆?

中國疾控中心傳防處研究員王麗萍表示,為進一步提高新冠肺炎疫情防控措施的科學性、精準性,2022年3-5月期間國務院聯防聯控機制綜合組在全國選取部分地區開展了新冠肺炎疫情防控措施優化試點研究工作,研究發現,奧密克戎變異株平均潛伏期縮短,多為2-4天;絕大部分都能在7天內檢出。基於研究結果和國內多地的防控實踐,第九版防控方案對疫情相關風險人員的隔離管控時限和方式進行了優化。將密切接觸者、入境人員隔離管控時間從“14天集中隔離醫學觀察+7天居家健康監測”調整為“7天集中隔離醫學觀察+3天居家健康監測”,核酸檢測措施從“集中隔離醫學觀察第1、4、7、14天核酸檢測,採集鼻咽拭子,解除隔離前雙采雙檢”調整為“集中隔離醫學觀察第1、2、3、5、7天和居家健康監測第3天核酸檢測,採集口咽拭子”。解除集中隔離醫學觀察前不再進行雙采雙檢。密接的密接管控措施從“7天集中隔離醫學觀察”調整為“7天居家醫學觀察”,第1、4、7天核酸檢測。

目前,國際和國內的流行優勢毒株均為奧密克戎變異株,將入境人員和密切接觸者隔離期限從“14天集中隔離醫學觀察+7天居家健康監測”調整為“7天集中隔離醫學觀察+3天居家健康監測”,這樣的調整併不意味著防控措施的“寬鬆”,而是根據奧密克戎變異株的流行特點對防控措施的進一步優化,不會增加疫情傳播的風險,是精準防控的體現。

Q6:針對奧密克戎變異株傳播更快、隱匿性強的特點,新版的防控方案在更早發現疫情方面有哪些針對性的手段和措施呢?

中國疾控中心傳防處研究員王麗萍表示,針對奧密克戎變異株傳播更快,隱匿性更強的特點,第九版防控方案提出,要進一步強化監測預警,按照點與面結合、症狀監測與核酸檢測結合、傳染病監測系統與其他部門監測系統結合的原則,開展人、物、環境等多渠道監測。

第九版防控方案在以往常態化監測的基礎上,一是加密了風險職業人群核酸檢測頻次,對與入境人員、物品、環境直接接觸的人(如跨境交通工具司乘、保潔、維修等人員,口岸進口物品搬運人員,海關、移民管理部門直接接觸入境人員和物品的一線人員等),集中隔離場所工作人員,定點醫療機構和普通醫療機構發熱門診醫務人員等每天開展一次核酸檢測。對從業環境人員密集、接觸人員頻繁、流動性強的從業人員(如快遞、外賣、酒店服務、裝修裝卸服務、交通運輸服務、商場超市和農集貿市場工作人員等)以及普通醫療機構除發熱門診外的其他科室工作人員等每週開展兩次核酸檢測。出現本土疫情後,根據疫情擴散風險增加核酸檢測頻次。

二是新增了藥品監測要求當出現本土疫情後,對購買退熱、止咳、抗病毒、抗生素、感冒等藥物的人員進行實名登記,督促用藥人及時開展檢測。

三是增加抗原檢測作為疫情監測的補充手段,提出基層醫療衛生機構對可疑患者、疫情處置時對中高風險區人員等可增加抗原檢測。通過以上多渠道的監測機制,進一步提升常態化監測的敏感性,實現病例的早發現。

Q7:第九版防控方案中,對於風險區域的劃定進行了調整,請問具體有哪些?出於怎樣的考慮?不同風險區域相應的管控措施是什麼?

國家衛生健康委疾控局副局長、一級巡視員雷正龍表示,在第九版防控方案中,高風險區是指病例和無症狀感染者的居住地,以及活動頻繁且疫情傳播風險較高的工作地、活動地等區域。高風險區原則上以居住的小區或者村為單位劃定,可根據流行病學調查的結果進行研判、調整風險區域範圍。高風險區採取“足不出戶、上門服務”的封控措施。高風險區連續7天無新增感染者可以降為中風險區,之後如果連續3天沒有新增感染者,可降為低風險區。對跨區域外溢的高風險區人員,採取7天的集中隔離醫學觀察。在集中隔離的第1、2、3、5、7天各開展一次核酸檢測。

中風險區是指病例和無症狀感染者停留和活動一定時間,且可能具有疫情傳播風險的工作地和活動地等區域。風險區的劃定範圍根據流行病學調查結果劃定。中風險區採取“人不出區、錯峰取物”的管控措施。如果連續7天沒有新增感染者,可降為低風險區。對跨區域溢出的中風險區人員,採取7天居家醫學觀察,在居家醫學觀察期間第1、4、7天各開展一次核酸檢測。如果不具備進行居家隔離條件的,採取集中隔離醫學觀察。

中高風險區所在的縣(市、區、旗)的其他地區劃定為低風險區。低風險區採取“個人防護、避免聚集”的防範措施。低風險區域人員離開所在的地區或城市,應持48小時核酸檢測陰性證明。對跨區域外出的低風險區域人員,不需要採取隔離管控措施,但要求3天內完成兩次核酸檢測,並做好個人健康監測。

發生疫情後的縣(市、區、旗)所有中高風險區解除後,所在的縣(市、區、旗)全域實行常態化防控措施。同時,第九版防控方案還明確規定,在疫情處置過程中,如果個別病例和無症狀感染者對居住地、工作地、活動區域的傳播風險較低,密接人員已經及時管控,經研判,沒有社區傳播風險,那麼也可以不劃定風險區域。這樣可以進一步提高我們疫情防控的科學性和精準性。

【問題反饋】

Q8:國家衛生健康委網站上開通了疫情防控“九不準”公眾留言板,群眾可以反映疫情防控“層層加碼”的問題。請問除此之外,群眾遇到一些具體問題,是否還有其他的反映渠道?

國家衛生健康委監督局副局長程有全表示,“九不準”公佈以後,國務院聯防聯控機制綜合組會同相關成員單位,成立了整治“層層加碼”問題的專班,這個專班由教育部、工業和信息化部、交通運輸部、農業農村部、商務部、文化和旅遊部、國家衛生健康委、海關總署、市場監管總局、國家郵政局等部門組成。這個組成部門可能還會根據情況的需要,增加相關的成員單位。這個專班主要是專項整治疫情防控簡單化、“一刀切”、“層層加碼”等突出問題。指導各地落實疫情防控政策,督促嚴格執行疫情防控“九不準”的要求。剛才你提到反映問題的渠道問題,經過前期準備,目前專班成員單位已經通過本部門的門戶網站設立了“層層加碼”問題的專欄或公佈了投訴電話,現已面向社會收集違反“九不準”要求的問題線索,群眾可以通過網站或打電話進行投訴。國務院聯防聯控機制綜合組整治“層層加碼”問題專班和各成員單位將要認真受理、核實群眾反映的“層層加碼”的問題。

同時,為高效地解決各地群眾反映的地方“層層加碼”問題,國務院聯防聯控機制也要求各省一級的聯防聯控機制比照國務院聯防聯控機制綜合組專班的架構,成立省一級的整治“層層加碼”問題的專班。所以,國家一層和省一級兩層都成立問題專班,督促各地落實疫情防控政策,嚴格執行疫情防控“九不準”要求,堅決整治疫情防控簡單化、“一刀切”、“層層加碼”等突出問題。同時,我們也要求各省級聯防聯控機制盡快設立暢通本省份的群眾投訴舉報疫情防控簡單化、“一刀切”、“層層加碼”等問題的有效渠道,像網站的專欄、電話,並及時向社會公佈,收集核實辦理本省份群眾投訴舉報的相關問題線索。

Q9:收到留言後接下來怎麼處理,怎麼推動地方有效整改糾正?

國家衛生健康委監督局副局長程有全介紹,各省級聯防聯控機制將比照國務院聯防聯控機制綜合組專班的架構,成立省級整治“層層加碼”問題的專班,強化組織領導,明確省級負責疫情防控領導同誌擔任專班的召集人,抽調精幹力量組建專班,認真履職盡責,保障專班工作高效運轉,及時糾正解決群眾反映的問題。

目前,國務院聯防聯控機制綜合組依據群眾投訴舉報受理、轉辦、處置、跟蹤、督辦等流程,與省級聯防聯控機制建立了密切的聯繫機制,要求省級專班要認真核實處理國務院聯防聯控機制綜合組和各相關成員單位轉辦的問題線索,並按要求及時反饋。省級聯防聯控機制督促指導各行業和各市縣嚴格落實疫情防控政策和“九不準”要求,自查並整改疫情防控簡單化、“一刀切”、“層層加碼”等問題。省級專班要及時核查問題線索,盯著辦、督著改,以點帶面、舉一反三,防止類似問題再次發生。

對整改不力、影響惡劣的要加強重點督辦,確保群眾反映的問題得到及時、妥善解決。必要時,國務院聯防聯控機制綜合組和國家相關部門將進行督導、約談。同時,國務院聯防聯控機制綜合組專班或各成員單位對核實的地方確實存在違反“九不準”要求的,將督促地方整改,並通過國務院聯防聯控機制新聞發佈會、部門官方網站或政務新媒體等方式,對核實的“層層加碼”問題和典型案例進行通報、曝光。

近日發現一些地方對上海等發生過疫情地區的人員隨意採取隔離等限制措施,各有關地方應嚴格對照第九版防控方案,立即加以糾正和整改。

【疫苗接種】

Q10:我國現在的新冠疫苗接種的情況怎麼樣?

國家衛生健康委疾控局副局長、一級巡視員雷正龍表示,根據國務院聯防聯控機制的部署,目前我國繼續指導各地積極穩妥地推進新冠疫苗接種工作,截至6月27日,全國累計報告接種新冠疫苗34億40.1萬劑次,接種總人數達到12億9404.5萬人,已完成全程接種12億6050.1萬人,覆蓋人數和全程接種人數分別占全國總人口的91.79%、89.41%。完成加強免疫接種7億9002.5萬人。

其中,序貫加強免疫接種4132.5萬人。60歲及以上老年人接種覆蓋人數達到2億3273.3萬人,完成全程接種2億2023.1萬人,覆蓋人數和全程接種人數分別占老年人口的88.15%和83.41%。完成加強免疫接種1億7250.1萬人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽