中國官方談第九版新冠肺炎防控方案:不是放鬆防控,是更加科學精準

2022年06月28日17:21

(抗擊新冠肺炎)中國官方談第九版新冠肺炎防控方案:不是放鬆防控,是更加科學精準

中新網北京6月28日電 (記者 郭超凱)6月28日,中國官方公佈了《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第九版)》。中國國家衛生健康委員會新聞發言人、宣傳司副司長米鋒當日在國務院聯防聯控機制新聞發佈會上指出,第九版防控方案是對防控工作的優化,決不是放鬆防控,目標是更加科學精準。

  米鋒說,方案全面落實“外防輸入、內防反彈”總策略和“動態清零”總方針,針對奧密克戎變異株特點,因時因勢對疫情監測、風險人員隔離管理、中高風險區劃定標準等進行了調整。第九版防控方案是對防控工作的優化,決不是放鬆防控,目標是更加科學精準。

  發佈會上,國家衛生健康委員會疾控局副局長、一級巡視員雷正龍應詢介紹了當前公佈新版防控方案的考量。

  一是疫情形勢的變化。他說,目前,新冠疫情仍在世界範圍內持續流行,今年以來全國本土疫情發生頻次明顯增多,疫情波及地區範圍比較廣,尤其對長三角、珠三角地區,還有京津冀和邊境口岸城市等形成了衝擊,中國面臨“外防輸入,內防反彈”的壓力不斷加大,防控形勢更加嚴峻複雜。近一個月來,中國疫情防控總體形勢向穩趨好,陽性感染人數持續下降,有疫情的地區數量也在減少,為優化調整防控方案創造了窗口期。

  二是研究發現病毒變異特點。他指出,奧密克戎變異株已經成為中國境外輸入和本土疫情的優勢流行株。研究提示,奧密克戎變異株潛伏期短、病毒傳播能力更強、傳播速度更快,具有更強的免疫逃避能力,傳播的隱匿性強,給疫情防控工作帶來新的挑戰。

  三是前期開展了一些試點研究。雷正龍介紹稱,國務院聯防聯控機制綜合組在4至5月份,在大連、蘇州、寧波、廈門、青島、廣州和成都等7個城市開展了為期一個月的新冠疫情防控措施優化試點研究工作,取得了大量的科學依據。同時,結合各地的防控工作實踐,特別是上海、吉林等地大規模處理疫情的經驗教訓,還參照了世界衛生組織上半年發佈的指南,對防控方案進行了修訂。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽