上海恢復堂食鼓勵桌長製,行業協會:培養公序良俗,沒強製性

2022年06月27日16:57

  6月26日,上海市新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會透露,6月29日,上海有序開放堂食。當日,上海市餐飲烹飪行業協會發佈第三版餐飲行業複商複市指南,其中提到:鼓勵實行餐飲桌長製,就餐時間一般掌握在1.5個小時左右,就餐人員在就餐前後戴好口罩。

  不少網友留言:桌長是做什麼的?

  上海市餐飲烹飪協會透露,恢復堂食後,鼓勵“桌長製”,一方面是提倡公勺公筷,一方面相互提醒餐前餐後戴好口罩。這一倡議更多側重培養公序良俗,並沒有強製性。

  6月27日,上海市餐飲烹飪行業協會向澎湃新聞記者表示,桌長製是指同桌消費者中推薦一名代表,俗稱“桌長”,主要職能:合理點菜、督促同桌用餐人員隔位就坐、就餐中督促使用公筷公勺、疫情期間掌握就餐時間、對餐後食物負責打包帶走,客人離桌督促戴好口罩等要求,是比較輕鬆快樂的職能,擔任“桌長”可以是年長的客人,也可以是學生,起著既快樂用餐又兼顧減少食品浪費、減少餐廚垃圾、提高用餐衛生安全、養成個人抗疫衛生等作用。

  記者另從上海市商務委以及上海市餐飲烹飪行業協會獲悉,事實上,“桌長製”在2021年已推出。

  “顧客在預訂酒席的同時,我們會同時讓預訂者擔任‘桌長’,會跟其商量是否要點‘小份餐’。吃飯時,桌長要提醒同伴使用公筷公勺,餐後打包的任務也會交給桌長完成。”和記小菜區域總經理楊海說。

  上海市商務委公開信息顯示,2021年,根據《商務部等14部門關於堅決製止餐飲浪費的指導意見》要求,上海市商務委、上海市發展和改革委員會、上海市農業農村委員會、上海市教育委員會、上海市衛生健康委員會等16個部門,聯合印發了《堅決製止餐飲浪費行動方案》(以下簡稱《行動方案》),對切實製止宴席、自助餐、公務用餐和黨政機關食堂、學校餐飲、老年助餐場所等餐飲重點領域的浪費行為,推動形成綠色發展方式和生活方式提出了一系列舉措。

  其中,以團餐、婚宴等就餐桌數較多的餐飲為重點,探索實行“桌長製”是《行動方案》的亮點。上海市餐飲烹飪行業協會透露,2021年,豐收日、寶燕、大富貴、和記等餐飲企業均開展了“桌長製”的試點,之後向全市會員企業推廣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽