【商業熱話】財匯局整體員工流失率激增至30%,會計及法律人員流失率尤為嚴重

2022年06月27日11:45

香港人才流失問題持續,財務匯報局日前公佈新一份財政年度報告,在過去財政年度整體員工流失激增至30%,較上一年度增加了10個百分比,當中,會計及法律人員流失率尤為嚴重。

財務匯報局今年10月將會與會計師公會完成交接,包括過渡公會原有的權力。財匯局主席黃天佑表示,對流失率增加感憂慮,但仍有信心在今年底按計劃落實把人手編制擴大一倍,至今年年底目標為115位,包括60%的會計業界專業人士,以及15%法律專業人士。

黃天佑透露,過去財年員工整體流失率為30%,當中,會計及法律人員流失率高達11%,對比2021財年的2.1%大幅增加。黃天佑補充,今年2月曾與主要會計師事務所進行非正式訪談,發現會計業界的流失率介乎15%至30%,反映整體市場人才競爭激烈。

黃天佑稱會積極採取行動留住人才,包括加薪、建立團隊文化和增加員工工作滿足感等方式。他坦言,本港多間監管機構也面對人才流失問題,證監會去年員工流失率達12%,金管局的流失率為7%,保監局的流失率也有16%。

編輯/製圖:Business Digest

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽