查毅超:職業教育強化香港先進工業人才庫

2022年06月27日12:15

自完善選舉制度後,新一屆立法會由愛國愛港者組成,重歸理性討論,為香港開展良政善治的新篇章。新任議員提出不少具建設性的議案,更令一些以往較少在議會討論的政策得到更多社會關注。近日林振昇議員提出的不擬具立法效力議案「推動職業教育發展,培養人才構建多元出路」獲得通過,促請政府推動職業教育,加強培養各類人才,以實現本港產業多元發展。

 

 

香港現正積極推動「再工業化」,討論職業教育的發展絕對是其中重要而且影響深遠的一環。我樂見此政策獲得關注,更認為我們必須要及早策劃為香港培育所需的先進工業人才庫,方能好好把握未來「再工業化」和北部都會區策略的機遇。

 

強化人才體系 投身先進工業

 

「再工業化」不但需要科研創新的人才,更需要能掌握先進生產及工業4.0等技術人才。工總在2021年發表的研究報告亦指,現時港資企業在升級轉型和再工業化進程中面對工業人才不足及流失率高的挑戰,大部分傳統行業指人才供應短缺是制約未來發展的主要因素。而有意在港開設先進生產線的廠商,亦指培訓成本高、未能招聘合適人才是頗大挑戰。由於香港廠商遷至外地已久,不少本地工業技術人才已經流失,我們必須重新培養本地人才、吸引年青一代投身先進工業,作為「再工業化」長遠發展基礎。

 

推動職業教育正正是培訓工業技術人員的重要渠道,為有志在這方面發展的年青人提供學術以外的升學就業途徑。環觀全球,各工業發達國家均重視職業教育及人才培訓。例如德國及瑞士用雙軌學位制度,學生可以按其興趣選擇著重實務的應用型學位課程,一邊修學及實習。中國亦發布《關於貫徹實施新修訂的職業教育法的通知》,明確大力發展技工教育,全面提高產業工人素質,貫徹落實「十四五」職業技能培訓規劃。政府應全面檢討現行教育政策,由中學、學徒計劃、文憑至學士學位課程,增加更多與先進製造業相關的課程,全面地增強應用學科的認受性,並資助業界提供更多實習、學徒機會等,讓學生更早接觸先進工業的實際運作和建立事業。

 

另一方面,香港亦要吸納資深工業人才,助我們在「再工業化」走得更快更遠。工總建議政府開放專才市場、並善用資歷架構為經驗豐富的技術作專業認證。香港作為國際化城巿,更可以吸引海外頂尖工業人才來港,共同參與大灣區的產業發展,邁向國家「中國智造」的目標。

 

南金融北創科  規劃北部都會

 

在香港「南金融、北創科」雙核心規劃的背景下,日後北部都會區將會提供香港現時四倍的創科及先進工業土地,對人才需求大幅增加,先進製造業是非常有前景的行業。我們必須及早部署,助更多年青人接觸現代工業,鼓勵有興趣的學生修讀相關學科及入行,為他們舖好發展事業路徑。工總教育委員會與院校密切合作,並促成業界給予學生實習、影子計劃等機會。職業教育對業界、「再工業化」進程極為重要,期望政府能更積極推動並設下長遠目標,助力香港重組工業人才體系,提升在工業產業鏈上的競爭力。

 

 

撰文:查毅超博士 香港工業總會主席

The post 查毅超:職業教育強化香港先進工業人才庫 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽