西媒:美墮胎法案裁決給其他法律權益埋下疑慮的種子

2022年06月27日13:34

  參考消息網6月27日報導 西班牙《阿貝賽報》網站6月26日發表記者哈維爾·安索雷納的一篇文章,題為《美國墮胎法案裁決給包括同性婚姻等其他法律權益埋下疑慮的種子》,文章摘編如下:

  美國最高法院取消墮胎權這項曆史性裁決震動美國社會和政治各界,其影響已經遠超過墮胎本身。

  美國最高法院(法新社)

  這一具有曆史意義的裁決震撼了美國這個世界主要大國的社會層面和政治圈,其影響遠遠超過了墮胎。隨即有許多人都開始質疑它將對基於與“羅訴韋德”案相同的法律架構的其他個人權利產生什麼影響,例如同性關係和婚姻,使用避孕藥物和措施等。

  這些權利保護措施,如獲得墮胎機會的權利都是以最高法院的先例為基礎的。從本質上講,法院的依據是1868年批準的憲法第14條修正案,該修正案將公民和法律權利範圍擴大到黑人群體。根據該修正案規定,公民的自由不能在沒有“正當程序”的情況下被不公正地剝奪。多年來,最高法院通過司法解釋在修正案中加入了隱私權,這就對保護墮胎或同性婚姻發揮了作用。

  最高法院作為對憲法的最終解釋者,通常在可能打破自己的判例的關鍵時刻採取高度謹慎的態度。但在墮胎問題上,最高法院卻毫不遲疑地付諸實施,而此舉很可能為限制其他權利打開司法通道。(編譯/劉麗菲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽