何栢良曾批陳肇始護士出身抗疫不力 22護理專業團體促道歉

2022年06月27日15:49

何栢良上周批評陳肇始在抗疫上不力,引來22護理專業團體發表聯合聲明促其道歉。資料圖片

【橙訊】本港在應付新冠疫情手法過去引來不少爭議,特別在第五波疫情造成逾9000人離世。港大感染及傳染病中心總監何栢良早前在電台節目總結特區政府抗疫表現時,點名批評護士出身的食衛局局長陳肇始掌握疫情資訊上較慢和不到位,導致本港傷亡慘重。22個護理專業團體發表聯合聲明,批評何栢良包括將責任歸咎於單一官員,並以單憑對方專業背景作出決定,要求他向護理界及市民大眾道歉。

香港護理專科學院聯同21個護理專業團發聲明,表示何栢良單憑專業背景評鑑一個人的能力實屬匪疑所思,將抗疫失效的責任推卸在一個官員身上屬於莽判。聲明中更指何栢良以護士未能在醫療系統作出領導的觀點是嚴重過時、極度偏頗,意圖蒙騙市民大眾,刻意踐踏護士專業能力。他們表示在新冠疫情兩年多來,護士日以繼夜照顧新冠患者,到社區為市民採集樣本及執行防疫注射。聲明強調,陳肇始於抗疫並非孤軍作戰,而是得到很多專家支持,認為醫護團隊每個成員應互相支持,而不是分化、攻擊、抹黑,及將失敗歸咎於他人,形容對方製造醫護團隊的互相猜忌,挑起及煽惑市民對整個醫療團隊的反感情緒,令人齒冷,令市民大眾深受其害,故此強烈要求何醫生向護理界道歉、向市民大眾道歉。

香港護理專科學院院長車錫英指,護理界對何栢良的言論感到嘩然,形容護士在對抗疫情上盡心盡力,質疑在疫情出現再反彈的時刻,發表相關言論有挑撥離間,希望各界應同心抗疫,而非分化。

翻查當日的電台節目,何栢良被問及陳肇始的抗疫表現時指出,世界各地在專業層面的抗疫「主帥」均由醫生擔當,質疑本港由護士領軍,難免在掌握疫情資訊和指揮會出現「慢」、「唔到位」和「漏」的情况,期望特首林鄭月娥及陳肇始在卸任前向公眾致歉。

更多推薦文章

何栢良批政府未做好應對令第五波傷亡慘重 促參考澳門方式處置疫情

促政府採購兒童專用復必泰疫苗 何栢良:可確保劑量準確

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽