2022山東旅發大會濟寧開幕 借力科技展示文化交融魅力

2022年06月27日10:48

中新網山東曲阜6月27日電 (記者 沙見龍)以“高效統籌疫情防控和文化旅遊創新發展,走在前、開新局,奮力奪取‘雙勝利’”為主題的2022山東省旅遊發展大會,6月26日晚在濟寧曲阜開幕。其中,大會將傳承與創新相結合,通過藝術表現手法、科技表現形式,著重體現運河文化、儒家文化、水滸文化、紅色文化等多種文化在山東交融的厚重底蘊和獨特魅力。

  山東省委副書記、省長周乃翔在致辭中介紹,山東是中國東部沿海的人口、經濟、文化、旅遊大省,泰山在這裏崛起、黃河在這裏入海、孔子在這裏誕生,“一山一水一聖人”享譽世界,“好客山東”旅遊品牌家喻戶曉。當前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,旅遊發展仍面臨嚴峻挑戰。山東舉辦這次旅遊發展大會,就是要在做好疫情防控的同時,大力提振文旅市場信心,彙聚起文旅產業高質量發展的新動能。

圖為第三批山東省級全域旅遊示範區代表授牌。 沙見龍 攝
圖為第三批山東省級全域旅遊示範區代表授牌。 沙見龍 攝

  周乃翔表示,熱情邀請朋友們到山東做客,在踏古尋蹤中品味“孔孟之鄉、禮儀之邦”的燦爛文化之美,在探奇攬勝中領略“岱青海藍、鍾靈毓秀”的山水畫卷之美,在休閑遊憩中暢享“康養渡假、頤養身心”的詩意棲居之美,在採風問俗中感受“淳樸熱情、絢麗多彩”的民俗風情之美,在紅色熱土中體悟“水乳交融、生死與共”的精神境界之美。山東將扛牢“走在前、開新局”光榮使命,深入推進文化“兩創”,著力推動資源轉化創新、產品業態創新、管理服務創新、宣傳推介創新、開放合作創新,加快推動旅遊業高質量發展。

  在世界旅遊聯盟秘書長劉士軍看來,山東舉辦此次旅遊發展大會,對帶動旅遊業提振複蘇具有重要示範意義。他表示,世界旅遊聯盟將與山東和社會各界一起,助力旅遊業在更廣範圍、更深層次、更高水平上實現融合發展。

  “在當前的疫情管控下,國際文化交流與合作及國際旅遊推廣都面臨著前所未有的困難。”烏茲別克斯坦撒馬爾罕州副州長魯斯塔姆·科比洛夫在視頻連線中同樣認為,這次大會對提振行業信心,加快文化旅遊產業複蘇具有重要作用,同時展示出了山東與其他合作夥伴協調疫情與經濟發展,不斷加強旅遊合作,實現區域共榮的決心。

  日本足利市市長早川尚秀說,該市是一座文化之城,旅遊資源豐富,與山東濟寧是友好城市關係。他希望兩座城市友好關係進一步發展,共同傳承優秀曆史傳統文化,不斷創新,取得更好發展。“雖然現在因為疫情,互派訪問團還存在困難,但我感到情況正在逐步改善,期望直接見面交流的日子早日到來。”

  當晚,濟寧市委書記林紅玉在大會上對該市進行了文化和旅遊推介。中外文化交流中心與山東省文化和旅遊廳簽訂戰略合作協議。大會還為2021年山東省文旅康養強縣、第三批省級全域旅遊示範區代表授牌,“山東手造優選100”代表亮牌。“百億惠千企”金融支持文旅產業專項行動也同步啟動。

  此外,在大會舉行的重點文旅項目簽約儀式上,濟南、青島、淄博、棗莊、煙台、濰坊、濟寧、威海、日照、臨沂、德州等地共12個項目簽約,計劃總投資469億元人民幣,項目涵蓋休閑渡假、夜間旅遊、康養旅遊、生態旅遊等業態。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽