金磚國家數字經濟夥伴關係框架開啟金磚國家數字經濟合作新進程

2022年06月27日23:02

  新華社北京6月27日電(記者謝希瑤)商務部國際司副司長陳超27日表示,金磚國家領導人第十四次會晤達成的《金磚國家數字經濟夥伴關係框架》,就深化金磚國家數字經濟合作形成重要共識,開啟了金磚國家數字經濟合作新進程。

  當天,陳超接受媒體採訪,解讀金磚國家領導人第十四次會晤有關經貿成果。他提到,框架是一份具有前瞻性、包容性和以行動為導向的重要成果文件;框架為未來合作提供了機制保障;將通過開展務實合作推動框架的落實。

  具體而言,陳超指出,作為金磚經貿領域第一份數字經濟合作專門文件,框架納入了數字認證、電子支付、電子交易單據、數據隱私和安全、網上爭端解決等當前數字經濟前沿領域,並同意就人工智能等新興技術開展合作;針對金磚成員數字經濟發展水平不同的現狀,框架把彌合數字鴻溝作為重點之一,鼓勵開展能力建設和政策實踐分享,縮小數字基礎設施、數字技術、數字服務和數字技能發展方面的差距;明確了數字經濟的合作方向和重點領域,提出了提高港口數字化水平、鼓勵數字基礎設施投資、提升中小微企業能力等17條合作舉措;金磚五國同意升級電子商務工作組為數字經濟工作組,為推動落實數字經濟合作作出重要的制度性安排。

  談及如何推動框架落實,陳超介紹,今年中方作為金磚國家主席國組織了一系列活動來深化金磚國家數字經濟領域務實合作:中方在“第四屆雙品網購節”期間開展了“買在金磚”網上促銷活動,有力促進了金磚國家優質特色商品在華銷售;下半年,還將舉辦金磚國家數字經濟對話會、“雲上大講堂”電商培訓金磚專場等活動,從貿易投資視角聚焦金磚國家數字經濟發展,與來自其他金磚成員的官產學界共話未來合作路徑;邀請聯合國貿發會議、國際貿易中心等國際組織為金磚數字經濟合作撰寫了首份《金磚國家數字經濟報告》,為五國合作提供技術支持等。

  “中方願與其他各方一道,落實好相關合作共識,積極開展政策交流、能力建設和最佳實踐分享等合作,激發數字經濟合作的潛能和活力,造福金磚五國人民。”陳超說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽