艾瑪-沃森拒演J-K-羅琳參與的項目?你信了嗎?

2022年06月27日10:47

  在“哈利·波特”系列小說里,有一份叫做《唱唱反調》的巫師小報,盧娜的父親謝諾菲留斯在這份報紙上,從來都是語不驚人死不休,整天都想著搞一個大新聞出來。

  然而,比起麻瓜世界來說,《唱唱反調》簡直就是“清流”了。

J·K·羅琳(左)與艾瑪·沃森同台出習活動
J·K·羅琳(左)與艾瑪·沃森同台出習活動

  近日,一個名叫“GIANT FREAKIN ROBOT”的英文網站爆出一個“大新聞”——赫敏的飾演者艾瑪·沃森表示自己願意“重返”巫師世界,再次出演哈利·波特系列電影,但前提是J·K·羅琳不能參與該項目。

  這則重磅消息一石激起千層浪,直接就上了推特的世界趨勢(相當於微博的熱搜),隨後又經眾多麻瓜譯成中文後,再次上了微博的熱搜。

“艾瑪·沃森上了熱搜,嗯,都是我們的錯”
“艾瑪·沃森上了熱搜,嗯,都是我們的錯”

  然而就在剛剛,北京時間6月27日,這家網站再次出了條“大稿”,大意就是——艾瑪·沃森上了熱搜,嗯,都是我們的錯。通篇見獵心喜、沾沾自喜的樣子。

  “GIANT FREAKIN ROBOT”創辦於2008年,該網有個保留欄目叫做“trusted and proven”(值得信賴且已證實),各位如果有興趣點進列表看看,就能明白,什麼叫做“開局一張圖,內容全靠編”。

  然而,闢謠真的是跑斷腿也說不清。

  現在問題來了,為什麼這家網站造出來的這條謠言,那麼多人會第一反應相信呢?

  這似乎得分兩頭說。

艾瑪·沃森飾演赫敏
艾瑪·沃森飾演赫敏

  首先是艾瑪·沃森。2017年,她因為拍了一張“真空寫真”而被許多人評價為“雙標女性主義者”。此事源自2014年,她在一家雜誌專訪中指責碧昂斯專輯封面照片太過暴露,說碧昂斯身為女性主義者卻迎合男性的視角拍攝照片。

  隨後,艾瑪的更多“雙標”言論被網友們翻了出來,比如她曾在推特上說“男人不該被男子氣概等性別刻板印象所束縛”,可又在推特上“撒嬌”,聲稱自己“愛情缺缺”,主要原因是因為男人們“被自己的名氣嚇到了”。

  在網友們的塑造下,艾瑪·沃森逐漸有了“招黑體質”。

  而另一邊,J·K·羅琳的名聲也不好過。

  事情又得從2019年說起,當時英國計劃對一項“跨性別政策”做調整,英國政府計劃簡化跨性別群體的身份認證程序,其中有一條是“就算沒有做變性手術的人,只要認定自己是異性,依舊可以被認定為跨性別異性”。

  有位名叫瑪雅的英國女性極力反對這項政策,認為這會侵犯女性的性別空間,她難以想像跨性別女性進入女廁所、浴室的場景,結果她因此丟了工作。J·K·羅琳為此公開為瑪雅打抱不平,並在推文上加上“我支持瑪雅”的標籤。

  J·K·羅琳此舉被視為是在聲援反跨性別言論而遭到大量粉絲和網友的抵製。一時間,罵聲鋪天蓋地。

  隨後的事件發展,令眾人領略什麼叫“你大媽還是你大媽”,羅琳大媽面對網友如潮水般的咒罵,選擇了“硬剛”。

  她在其個人網站上開始旁徵博引、引經據典。

  她認為如果承認所有跨性別者的性別,會導致“真正的女性”權益被侵犯。比如跨性別者不應該和女性使用同一間廁所,如果有異性戀男性假扮成跨性別者,會導致女性受到侵犯。

  另一方面,她也認為現在跨性別手術的濫用,導致很多青少年在對自己的性別還沒有絕對認知時,就錯誤地進行了對身體影響不可逆轉的跨性別手術。但現在很多的跨性別者實際上並不是真正的“跨性別者”,而是因為其他心理健康原因、被社會錯誤的引導、對副作用的隱瞞才選擇成為跨性別者。

  但目前的形勢卻只是說明一點,如今的互聯網不是一個適合辯論的地方。J·K·羅琳大戰網友兩三年之後,已經被《哈利·波特》兩大粉絲網站“破釜酒吧”(Leaky Cauldron)和“麻瓜網”(Mugglenet)開除了“原著籍”。

  今年初,HBO Max仿造《老友記》重聚特輯的模式,製作的《哈利·波特》上映20週年特輯《回到霍格沃茨》,也沒有給J·K·羅琳一個鏡頭。今年上映的《神奇動物:鄧布利多之謎》海報上,居然都沒有“J·K·羅琳”的署名。

  總結下來,最近幾年對於J·K·羅琳的“除名運動”,外加艾瑪·沃森“特有的雙標屬性”,使得這則謠言傳播力會如此之廣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽