中國專家成功研製新型探針 助力實現腫瘤早期診斷精準、“可視化”

2022年06月27日15:57

中新網上海6月27日電 (孫國根 陳靜)記者27日獲悉,中國醫學專家研製成功新型螢光免疫探針,為腫瘤的早期診斷、術中導航、療效評估等提供了精準、實時的“可視化”技術手段。

  新型螢光免疫探針以全人源納米抗體為靶向載體,與傳統的螢光染料相比,該探針具有螢光信號強、檢測靈敏度高、穩定性好等顯著優勢。據悉,所謂全人源納米抗體,即基因完全來自於人類。

  複旦大學基礎醫學院、上海市重大傳染病和生物安全研究院應天雷教授、吳豔玲副研究員團隊與複旦大學化學系李富友教授團隊合作獲得的相關研究成果以長文形式發表在最新一期國際學術期刊《生物材料》(《Biomaterials》)上。

  應天雷介紹,螢光成像技術因其檢測靈敏度高、解像度好、無輻射危害等優勢,在生物醫學領域有廣泛的應用前景。這位專家告訴記者,迄今只有少數幾種非靶向螢光染料應用於臨床腫瘤切除的手術指導,而基於各類靶向型生物製劑的螢光免疫探針大多尚處於臨床試驗階段。目前正在開發的螢光免疫探針存在著體積較大,難以接觸具有空間位阻的靶點表位,不適宜於“即取即用”的臨床適用標準等問題。

  如何開發出新型螢光免疫探針,使其同時具有高靈敏度、高特異性、易體內代謝、低生產成本、高穿透深度等性質,從而為疾病診療與手術導航提供更全面精準的信息,一直是螢光成像領域亟須解決的難題。

  應天雷教授團隊建立了以全人源納米抗體為靶向載體的新型螢光免疫探針研發平台。研究人員利用自行研發平台技術開發了具有高親和力的相關抗腫瘤全人源納米抗體作為載體,經過處理,合成了新型的全人源納米抗體螢光免疫探針。團隊將其命名為ICGM-n501。

  應天雷表示,在卵巢癌轉移瘤模型中,研究人員通過活體成像技術觀察到,ICGM-n501具有良好的腫瘤靶向性。可以實現高精準的腫瘤成像,能高效識別其它技術無法找到的腫瘤微小病灶(僅1.38毫米大小的腫瘤)。

  專家們的研究還有助於進一步降低探針的使用劑量,提高螢光成像效果,為免疫分析檢測方法的革新提供了可能性。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽