香港回歸祖國25週年·特寫丨喜慶氣氛洋溢香港街頭

2022年06月26日20:12

  新華社香港6月26日電(記者韋驊)距離香港回歸祖國25週年紀念日還有幾天時間,喜慶的氣氛已在香港街頭洋溢。港島、九龍、新界,大大小小的慶祝橫幅、海報點綴著大街小巷;到了夜晚,一束束斑斕的燈光照亮這座城市的墨色蒼穹。

  “熱烈慶祝香港回歸祖國25週年”“同心慶回歸 同行創未來”“砥礪奮進廿五載 攜手再上新徵程”……無論在高樓大廈的外牆上,還是在道路兩旁的燈柱上,抑或在悠悠行駛的叮叮車車身,一幅幅慶祝標語映入眼簾,一面面紅旗在藍天白雲映襯下格外鮮豔。

  夜幕降臨,漫步於海邊的星光大道,放眼望去,鱗次櫛比的摩天大樓所演繹的海報燈光秀,讓原本就燈火璀璨的維港更加五彩斑斕。一束束燈光射向天空,隨著音樂的節奏舞動,與綿延的燈帶交相輝映。燈光投射到水面,維港彷彿披上一層彩色外衣。

  利東街是一條位於港島灣仔的步行街,長約200米的街道彙集了餐廳、茶座、手辦店等眾多商舖。隨著回歸紀念日的臨近,紅色成為利東街的主色調,由國旗與區旗交織組成的旗陣高懸於中庭,隨風輕輕拂動,場面壯觀,引得路人駐足觀看。

  灣仔區各界協會聯絡人李文龍告訴記者,在利東街打造“旗海”的想法早已有之,這一方案也得到了商戶們的大力支持。此外,他們還將在灣仔海濱公園、Victoria公園附近,點亮展現香港多元文化的特色燈飾,與市民共同迎接回歸紀念日的到來。

  一艘紅帆船“停靠”在北角彙前的一處草坪。這艘帆船長約7.5米,三面紅色風帆上均印著“慶祝香港回歸祖國25週年”的字樣。

  香港東區各界協會秘書長李少榕介紹說:“香港特區成立25年,今年是一個新的起點。我們打造一艘帆船是一種祝福,希望香港將來越來越好。”

  在元朗商會中學,來自25所學校的250多名師生正進行大型壁畫創作。據元朗區文藝協進會副主席林碧珠介紹,該壁畫長30餘米,由在校師生和義工共同創作,將於28日開放給公眾參觀。

  據悉,這幅壁畫將從家國情懷、香港特色、市民齊心抗疫及民生等方面,多角度描繪作者心中的夢想家園,讓市民感受社區情懷,共慶香港回歸祖國25週年。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽