「八文樓」外牆露鋼筋急圍封

2022年06月25日03:00
警方圍封文苑樓,有路過市民駐足仰望外牆裂縫。

【星島日報報道】

(星島日報報道)有逾半世紀樓齡的佐敦「八文樓」文華新村文苑樓一低層單位,近日被發現外牆爆裂及露出生鏽鋼筋,恐變危樓,警方昨到場圍封,以免傷及途人。有測量師認為樓宇部分結構出問題,但相信沒有即時倒塌危險。

  記者昨到文苑樓一樓視察,見有警員已圍封涉事地點調查,可見一樓大廈外牆部分梁柱斷裂,牆身出現裂縫;單位內牆身及天花位置石屎剝落,天花板生鏽鋼筋外露,單位明顯無人居住,屋宇署在門外張貼通告。不少途人駐足圍觀,有人擔心樓宇會出現石屎剝落,甚至倒塌,表示會「行遠啲」。

測量師:無即時倒塌危險

  香港測量師學會建築測量組發言人何鉅業昨親到現場外部視察,他指樓宇一樓的牆角出現明顯裂痕,可能是一樓樓板部分結構出問題,導致裂痕下部的外牆有向外移的迹象。同時一樓的簷篷亦有下墮情況。不過,由於大廈每層都以獨立懸臂性結構作為支撐,橫梁在樓宇內部向外伸展,承托樓板。他補充,如果其他樓層的結構狀態良好,就不會受一樓的裂痕影響,相信大廈不會有即時倒塌的危險。

  屋宇署發言人昨表示,前日派員到場視察,雖未能進入涉事單位,惟發現單位外牆有若干裂縫,情況與署方今年初視察時相若,不會對樓宇整體結構造成影響,亦沒有明顯危險。根據記錄,署方早於今年初向有關單位業主發出修葺令,對方的代表亦表示會於短時間內進行,由於勘測及維修工作需時,為確保樓宇安全,署方昨已安排政府承建商為有關單位露台加裝臨時支撐;如有關業主未能於指定時間內遵辦有關命令,署方會考慮指示政府承建商進行有關工程,然後向業主收回相關費用及附加費。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽