西媒:墮胎禁令將使美國經濟損失巨大

2022年06月25日17:03

  參考消息網6月25日報導 據西班牙《經濟學家報》網站6月24日報導,美國最高法院24日宣佈廢除著名的“羅伊訴韋德案”裁決,該裁決使1973年後美國婦女在特定條件下有權墮胎。很多州在“羅伊訴韋德案”裁決被推翻後立刻大幅收緊墮胎條件,而這將使美國經濟損失巨大。

  報導稱,根據支持婦女墮胎權的組織——婦女政策研究所2021年5月發表的一項研究,如果在全國範圍內取消墮胎限制,15歲至44歲的勞動婦女每年將多賺取1020億美元,並且將有50.5萬名女性進入勞動力市場。

6月24日,墮胎權支持者在美國紐約聯合廣場抗議。新華社發
6月24日,墮胎權支持者在美國紐約聯合廣場抗議。新華社發

  報導還稱,這項研究強調禁止墮胎、強迫懷孕女性生育給經濟帶來的損失,包括產假、為照顧嬰兒放棄工作(無論是出於自願還是因為僱不起保姆)、放棄學業等等。2017年的一項研究發現,墮胎合法化使少女母親的數量減少了34%,這一比例在非裔美國女性中更高。

  報導指出,禁止墮胎還使處於最弱勢社會階層的婦女的經濟狀況變差,使部分較低階層的女性成為年輕母親並拖累她們的職業生涯,從而使她們無法獲得更高的收入。

  事實上,根據古特馬赫研究所的一份報告,目前在美國進行墮胎的女性中,近一半生活在貧困線以下,55%的女性正在經曆生活中的困難時期,例如伴侶分手或失業。

  報導還指出,這些情況也表明,與可以終止妊娠的婦女相比,不允許墮胎的婦女在分娩後的幾個月內面臨更大的經濟困難。

  報導稱,由於目前各州的墮胎法規差異很大,許多婦女被迫前往其他州終止妊娠。一些大公司已經在幫助她們的女性員工支付墮胎旅行或醫療費用。(編譯/王露)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽