香港回歸祖國25週年·特稿|大熊貓牽起的川港情緣

2022年06月25日10:18

  新華社成都6月25日電 題:大熊貓牽起的川港情緣

  新華社記者餘里

  “崽崽,來吃飯了。”中華大熊貓苑神樹坪基地的飼養員郎舜筠親切地呼喚著,將切好的胡蘿蔔、饅頭等端到大熊貓的圈舍。

  神樹坪基地青山綠水環繞,位於四川臥龍自然保護區,是由香港特區政府援建的。這裏是大熊貓的家園,也是香港女生郎舜筠的第二故鄉。

  吃過美味的午餐,幾隻大熊貓幼崽爬到樹上,踏踏實實地做起了“美夢”。“我在神樹坪基地工作兩年了,因為疫情影響,已經很久沒有回香港了,但在這裏處處看得到香港援建的痕跡,感覺特別親切。”郎舜筠說。

  郎舜筠在香港土生土長,從小就喜歡大熊貓,長大後終於實現了兒時的夢想,在香港海洋公園當了一名大熊貓飼養員,負責照顧中央政府贈送給香港特別行政區的大熊貓。

  1997年,香港回歸祖國懷抱。為慶祝香港回歸,中央政府決定向香港贈送一對大熊貓。從此,四川與香港圍繞大熊貓結下了不解之緣。

  1999年5月,大熊貓“安安”“佳佳”正式與香港市民見面。市民從四面八方趕來,一睹國寶風采。香港回歸十週年之際,中央政府又贈送香港第二對大熊貓“樂樂”和“盈盈”。兩隻大熊貓都是2005年出生,跟“安安”“佳佳”一樣來自四川臥龍自然保護區。

  2016年,大熊貓“佳佳”離世,終年38歲,是迄今全球最長壽的圈養大熊貓。現在,“樂樂”“盈盈”和“安安”一起,生活在香港海洋公園。

  因大熊貓結緣的不僅川港兩地。2015年,郎舜筠在陪著“盈盈”回四川臥龍老家“相親”時,在神樹坪基地遇到了自己的另一半——動物管理部部長董超,兩顆年輕的心因為熊貓走到了一起。2018年,郎舜筠嫁到四川臥龍,成了四川媳婦。如今,他們已有一個4歲的兒子,組成了幸福美滿的三口之家。

  2008年5月12日,突如其來的汶川大地震給中國大熊貓保護研究中心帶來巨大損失,臥龍核桃坪基地全部被破壞,通往外界的道路嚴重受損。因大熊貓與四川結下深厚情誼的香港,決定援建中國大熊貓保護研究中心及相關設施,共計23個災後重建項目,援建資金約14.22億元人民幣。

  2016年5月11日,中國大熊貓保護研究中心臥龍神樹坪基地——中華大熊貓苑順利開園,標誌著香港援建臥龍的災後重建工作全部完成。為感謝香港的幫助,中國大熊貓保護研究中心臥龍神樹坪基地和都江堰基地向香港市民永久免費開放。

  “雖然暫時不能回香港,但我很想念‘樂樂’和‘盈盈’,經常會跟香港同事分享大熊貓的相關工作心得和最新資訊。”郎舜筠說。

  以大熊貓為媒,中國大熊貓保護研究中心與香港建立了越來越多的合作交流。往年大熊貓進入發情期的時候,中國大熊貓保護研究中心都會特意派員赴港,為公園動物護理和獸醫團隊提供協助。近兩年因為疫情,中國大熊貓保護研究中心的專家無法赴港,不過雙方很快就製定了替代方案。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽