美國最高法院推翻“羅訴韋德案”英法加首腦一致譴責

2022年06月25日11:09

美國墮胎權支持者痛哭(資料圖)
美國墮胎權支持者痛哭(資料圖)

據海外網6月25日電,據美國有線電視新聞網報導,當地時間6月24日,美國最高法院推翻“羅訴韋德案”裁決,賦予各州製定墮胎法的權力。此舉不僅在美國國內引發巨大爭議,還招致英國、法國、加拿大等盟友首腦的一致譴責。

英國首相約翰遜在訪問盧旺達期間回應此事,稱之為“一個巨大的倒退”,並表示一直相信女性有選擇(墮胎權)的權利。

法國總統馬克龍也表示“聲援”美國女性,並稱墮胎是“所有女性的基本權利”,此前法國外交部長科隆納稱美最高法院決定“令人震驚”。

加拿大總理特魯多24日表示,來自美國的消息令人震驚。“我很同情數百萬即將失去墮胎合法權利的美國女性。我無法想像你現在所感受到的恐懼和憤怒。”

另據路透社報導,當地時間24日,聯合國秘書長髮言人迪雅里克回應美最高法相關裁決,稱生殖權利是婦女權利的重要組成部分,限制墮胎只會使墮胎更加危險。(海外網 劉強)

編輯 陳媛媛

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽