第12屆信誼圖畫書獎線上頒獎,兩組別首獎均空缺

2022年06月25日19:06

第12屆信誼圖畫書獎於6月25日在線上舉辦頒獎典禮,揭曉了“圖畫書創作獎”和“圖畫書文字創作獎”兩個組別的獎項,共有八部作品獲獎,但未產生首獎。典禮同時宣佈,第13屆信誼圖畫書獎征獎正式啟動,收件日期從2022年6月1日延續至8月31日。

據組委會介紹,第12屆信誼圖畫書獎組委會共收到參賽作品741件,其中圖畫書創作獎參賽作品236件,圖畫書文字創作獎參賽作品505件。經過初審評委嚴謹的評選,共計26件圖畫書組作品和21件圖畫書文字創作組作品進入終審環節。

官方海報。
官方海報。

信誼圖畫書獎的“圖畫書創作獎”和“圖畫書文字創作獎”兩個組別分別設置有首獎、佳作獎及多名入圍獎。在本屆的“圖畫書創作獎”組別中,由劉暢、趙飛共同創作的《捉》獲得佳作獎。李德林的《滾啊滾》,王嫽的《畫個蘋果吧》,俞文強、崔建秋共同創作的《頭大》,勾桂軍的《糟糕!又弄丟了》獲得入圍獎。

獲得第12屆信誼圖畫書獎“圖畫書創作獎”佳作獎和入圍獎的五部作品。

“圖畫書文字創作獎”組別中,佳作獎空缺,王落的《我看見》,龔房芳的《你怎麼看,鴨子?》和賈為的《土地佬兒》獲得入圍獎。兩個組別的首獎均空缺。

《捉》是一個關於捕捉者和被捕捉者的故事,有著出人意料的結局,畫風清新,富含哲理意味。《滾啊滾》則有著用心的工藝設計,刺蝟帶著蘋果滾,種子滾啊滾,時間也在滾滾向前走。在《畫個蘋果吧》中,巧妙而幽默的線條,孩童般的風格,讓這個繪本故事更加有趣。《頭大》中詼諧幽默的故事,奇趣大膽的畫風,讓想像力飛上天。《糟糕!又弄丟了》里,寄居蟹弄丟了殼,在努力尋找新殼的路上,發生了一系列可愛又暖心的故事,帶給孩子直面困難的勇氣。

“圖畫書創作獎”佳作獎作品《捉》內頁插圖。
“圖畫書創作獎”佳作獎作品《捉》內頁插圖。
“圖畫書創作獎”佳作獎作品《捉》內頁插圖。
“圖畫書創作獎”佳作獎作品《捉》內頁插圖。

在頒獎典禮上,由信誼圖畫書獎發起人、上海師範大學人文學院教授梅子涵代為宣讀了信誼基金會董事長張杏如的致辭信件。張杏如表示,過去的三年,孩子們面對著一種完全不同以往的生活,“面對突如其來的變局,即便無法遠行,我們仍然可以讀萬卷書而行萬里路;即便我們不能相見,我們仍然可以魚雁往返,談天說地;即便我們獨處,我們也有書作伴。有了書、有了閱讀的興趣和能力,我們的孩子在人生的道路上不會寂寞。”

作為國內最先發起、具有廣泛知名度的原創大獎,信誼圖畫書獎旨在扶持本土原創新人新作。一直以來,信誼圖畫書獎以獎勵中國原創圖畫書與兒童文學、培育本土創作人才為宗旨,堅持以兒童為本位,不斷推出精品圖畫書,多部作品獲得“豐子愷兒童圖畫書獎”“陳伯吹國際兒童文學獎”等知名專業獎項及設計類獎項,還有一些作品也已走出國門,獲得國際讚譽。

第12屆信誼圖畫書獎評審主席孫莉莉。(主辦方供圖)
第12屆信誼圖畫書獎評審主席孫莉莉。(主辦方供圖)

本屆評審主席孫莉莉在評審綜述中對本屆參賽作品進行剖析,指出了在評審過程中發現的四個方面的問題:邏輯,立場,作品形式和內容的統一,以及原創性,並展望了中國原創圖畫書的未來。

孫莉莉特別提到,“本屆參賽作品中,圖畫書組的作品題材多元,既有充滿生活氣息的兒童故事,也有浪漫誇張的幻想作品,既有古典和現實題材的改寫,也有科普科幻的嚐試,還有散文詩歌類的嚐試;從畫風上講,既有非常寫實的作品,也有強烈設計風格的表達,還有一些具有特別設計的立體書作品”,充分展示出創作者的成長。

本屆信誼圖畫書獎沒有首獎產生,孫莉莉表示,“文字是故事的內核,它既要給圖畫創作者和編輯明確的指向,也要給他們足夠大的想像空間,這確實對文字作者提出了更高的要求”。

此外,自6月27日至7月6日,信誼還將邀請來自不同專業領域,對圖畫書充滿熱愛的嘉賓,以及優秀圖畫書創作者進行直播,聊聊圖畫書的發展曆程,圖畫書閱讀的意義,創作經曆與作品解讀等。

記者 何安安

編輯 申嬋 安也

校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽