烏克蘭將翻天覆地?俄媒:頓巴斯戰役後俄軍下一步劍指何方

2022年06月25日11:07

參考消息網6月25日報導 據俄羅斯《觀點報》網站6月23日報導,隨著集結在頓巴斯的最大規模烏克蘭集團軍幾近潰敗,人們愈發頻繁地提出近幾個月來司空見慣的問題:那之後呢?俄軍和頓巴斯民兵下一步的行動將是什麼?雖然軍事行動變幻莫測,但還是可以預見未來的一些進攻方向。

報導稱,基輔為何讓“馬里烏波爾事件”重演,不但不從克拉馬托爾-斯拉維揚斯克方向撤軍,反而不斷增兵,這是當前的一個主要謎團。主流看法是,烏克蘭當局是出於外交因素考慮,軍事因素只占一部分。基輔認為,要想贏得時間以組建一支完全由西方提供的武器武裝的新軍隊,就必須守住現在的戰線(哪怕損失慘重)。

俄軍“鬱金香”迫擊炮在俄烏邊境行進(俄羅斯衛星社)
俄軍“鬱金香”迫擊炮在俄烏邊境行進(俄羅斯衛星社)

報導認為,因此,爭奪克拉馬托爾-斯拉維揚斯克聚集點的戰役或變為持久戰。但此地的烏軍早晚會被消滅,之後俄軍的動向有幾種可能。

對烏特別軍事行動最重要的目標是,為居住在先前的烏克蘭領土上的頓涅茨克、盧甘斯克和俄羅斯公民消除所有軍事政治威脅。另一個重要目標是,烏克蘭實現去納粹化。這在當前情況下意味著什麼?

只有實際銷毀烏克蘭的所有進攻性武器,才能算作消除對頓涅茨克、盧甘斯克及烏其他地區的烏克蘭人和俄羅斯人構成的威脅。因此,消滅頓巴斯一地的烏軍集群是不夠的,必須採取新的進攻行動。

報導稱,行動方向已不單由軍事因素決定,而在更大程度上由政治和社會因素決定。

有觀點認為,鑒於目前西方對烏軍援的重要性提升,必須占領對物流至關重要的大型居民點。早前有報導稱,俄軍或重新向切爾尼戈夫甚至基輔推進。

報導稱,據樂觀估計,在俄軍消滅頓巴斯的烏軍後,烏克蘭武裝力量的戰鬥力將迅速瓦解。從這個角度來看,克里沃羅格、第聶伯羅彼得羅夫斯克和紮波羅熱是俄軍下一步進攻的合理方向。哈爾科夫是單獨的戰線,無論事態如何發展,圍繞該地的戰鬥都必將加劇。尼古拉耶夫和敖德薩也是主要方向。

尼古拉耶夫的戰線將長時間維持穩定,這完全是因為俄軍目前未在此地留有大量兵力。令人驚訝的是,該地區的烏軍指揮部至今未放棄反攻赫爾鬆的想法,這很可能是因政治、而非軍事形勢所致。基輔認為,在烏軍在頓巴斯失利的情況下,赫爾鬆是非常好的進攻目標。

報導稱,從尼古拉耶夫向多個方向的攻勢如何發展,這將由從頓巴斯釋放出的兵力在南部和西南戰線如何調配決定。此外,如果俄軍占領尼古拉耶夫的行動速戰速決,敖德薩也將以迅雷不及掩耳之勢失守。

敖德薩方向的重要性不僅體現在意識形態和曆史原因上,還關乎德涅斯特河左岸走廊的建立。此外,敖德薩是西方軍備的供應樞紐,需要將其關閉。

報導稱,被解放領土的地位是另一個問題,目前仍不明朗。也許只有在俄羅斯最大限度地達成軍事目標後才能最終確定。

烏克蘭未來幾個月的軍事和政治現實在很大程度上是無法預測的,但可概括一二。首先,基輔和部分西方同情者竭盡所能地拖延地面軍事行動,手段包括烏軍死守必將失陷的陣地和西方提供武器。

然而,烏軍必將在頓巴斯潰敗,此後烏克蘭的整個政治和社會局勢或翻天覆地,因為其他戰線的形勢也將迅速變化。在這方面,解放尼古拉耶夫和敖德薩具有特殊意義。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽