校企攜手持續加速智慧醫療、自動駕駛重大科技專項轉化落地

2022年06月25日15:16

中新網上海6月25日電 (記者 陳靜)複旦大學附屬華山醫院院長、上海“腦與類腦智能基礎轉化應用研究”市級科技重大專項方向(下稱:重大專項)負責人毛穎25日接受採訪時表示,以解決睡眠、腦疾病等重大健康和臨床問題為出發點的腦和類腦研究是未來的一個重要發展方向,也是市場投資極具價值的一個方向,既要有風險評估的意識,也要有超前投資的意識。

  複旦大學類腦人工智能科學與技術研究院院長、重大專項執行負責人馮建峰則對記者透露,智慧醫療和自動駕駛是人工智能領域應用的兩顆明珠,重大專項從理論研究和核心技術源頭上持續攻關,積累了一系列成果,比如:混合車輛線路規劃系統、類腦智能算法在自動駕駛領域的創新應用、仿生雙目視覺系統等。

  記者當日獲悉,在線舉行的上海市“腦與類腦智能基礎轉化應用研究”市級科技重大專項科技成果轉化對接會上,圍繞“人工智能與類腦智能”“生物醫藥及智能診療”兩大主題,項目組和上海科創就首批9項成果轉化落地意向進行討論磋商。馮建峰希望能通過此次對接會,和上海科創之間形成長效的交流機制,打通科技成果轉化“最後一公里”,持續地推動項目成果落地。

  據瞭解,複旦大學類腦研究院特聘研究員鄭奇寶、教授盧文聯團隊自主研發完成世界上首個支持生物腦結構、千億級別神經元腦模擬計算平台,在GPU集群上完成了860億神經元、總突觸8.6萬億的體素與功能柱粒度的全腦模型模擬實驗。

  採訪中,記者瞭解到,目前,“失眠數字療法”進入大規模人群應用推廣與轉化階段;“腦機融合神經調控”技術獲得日內瓦國際發明博覽會銀獎,正在進行無創智能神經調控等設備研發與轉化。關於腦與認知功能腦機融合智能調控技術,複旦大學類腦研究院研究員王守岩團隊介紹,該團隊面向腦健康干預與腦疾病治療,建立了腦機交互智能神經調控算法與建模技術,研發了智能神經調控系統和數字感知與認知干預系統,在腦機接口和神經調控領域建立了從算法、軟件到系統的技術專利池。他們申請發明專利25項、授權發明專利6項及軟件著作權1項。

  據悉,上海市“腦與類腦智能基礎轉化應用研究”市級科技重大專項於2018年由上海市人民政府立項,複旦大學和張江實驗室為承擔單位,中科院微系統所、華山醫院共同參與。目前,項目組參與研究人員1200多位,國際合作參與的專家70多位,覆蓋到國內外近百個大學、科研院所、醫院和企業。項目聚焦建設上海腦與類腦智能領域“一二三工程”(即“一個基礎設施,兩個核心能力,三個關鍵支撐”),著力於在類腦人工智能算法、腦智能與工程實現等未來智能科技領域產生重大原始突破,加快類腦智能技術在推動上海產業升級、改善上海民生、促進智能城市發展的新應用,有力支撐上海成為全球有影響力的智能科技高地和創新發展引擎。

  重大專項輔助管理機構、上海科創副總經理朱民對記者表示,上海科創近年來參與了多類政府項目的投資和管理,其產業投資和資本運作堅持與國家和上海市整體戰略規劃相銜接,聚焦生物醫藥、人工智能等硬科技產業,持續、堅定地進行投入和培育;堅持“投資微笑曲線兩端”,在天使投資階段,發揮創新策源作用,從技術源頭出發,深入對接高校和科研院所,通過資本加速科技成果向現實生產力轉化,彌補市場不足。他期望能通過此次會議和項目組的交流,為項目科技成果轉化和投資合作打下基礎。

  複旦大學方面介紹,在機構與制度方面不斷探索創新,該校建立了校主管領導負責、各部門分工合作的知識產權管理與運營統籌協調機制,在知識產權管理、賦權改革政策、科技成果轉化、知識產權運營等方面出台了系列政策。通過制度創新進一步釋放創新活力,學校給予了科研人員更大的專利轉化運營自主權,為科研人員的成果轉移轉化提供專業化管理和服務。目前,學校已經先後獲批成為國家知識產權示範高校、賦予科研人員職務科技成果所有權或長期使用權試點單位、高等學校科技成果轉化和技術轉移基地、專業化國家技術轉移示範機構等。

  在磋商中,複旦大學數學科學學院教授盧文聯介紹了混合車輛線路規劃系統。該團隊自主開發智能算法定製系統。基於該算法系統,研究團隊與上汽人工智能實驗室合作開發的物流調度優化系統已應用到上汽安吉物流的供應鏈業務中。在實際零部件進場業務測試中,相比原有人工調度,總里程下降6%,裝載率提高4.7%,車輛數目下降11.5%,調度時間提升高至500倍。團隊也與上海富勒科技信息有限公司等單位開展物流與規劃的合作應用,取得較好效果。

  複旦大學類腦研究院教授薛向陽告訴記者,在類腦智能算法在自動駕駛領域的創新應用領域,團隊自主研發了鳥瞰圖目標檢測分類、激光雷達語義分割、車輛軌跡預測等類腦智能算法,並在一汽紅旗自動駕駛改裝車上完成了初步算法部署。團隊與一汽(南京)科技開發有限公司等設立聯合實驗室,開展緊密的產研合作。

  採訪中,記者瞭解到,中科院上海微系統與信息技術研究所研究員張曉林團隊自主研發了自動監測及導航方案,以仿生雙目視覺傳感器為主,可同時接入多種其他輔助傳感器。相關仿生雙目視覺系統,與當前常見的激光導航方案相比,具有部署時間短、定位精度高、避障功能全、視覺數據豐富、成本大幅減少等優勢。目前該雙目視覺傳感器已經分別應用於上海地鐵的弓網檢測系統和半導體產線的自動晶圓搬運機器人。

  會上,學界、企業界、資本方等針對重大成果,市場投資團隊逐一對各個項目的核心技術優勢、市場化前景、轉化模式等進行了交流,並就後續如何更好地促進成果轉化落地提出了建議。複旦大學與上海科創雙方就敏感捕捉項目轉化和市場投資的機遇,前瞻佈局、通力合作進行探討。馮建峰表示,重大專項這幾年在科學上取得了一系列重要的進展,下一步,需要在應用場景中,促進成果向上海乃至全國的重大產業領域轉化落地。

  義烏研究院作為支持複旦科技成果轉化的平台,鼓勵科研人員以產業化為導向,整合複旦大學和地方區域優勢資源,共同參與建設。義烏研究院方面建議,項目承擔單位能設計打造促進科技成果轉化的孵化平台,暢通成果技術的市場化機制,為科技人才在前期扶上馬送一程,從而推動科技成果更順暢地走向產業化道路。

  上海科創戰新項目部總經理王耀表示,後續科創團隊將進一步總結會議交流情況,根據成果的具體情況進行分類跟蹤,提供成果轉化、產業資源協同、投融資等不同形式的服務,促進上海市市級科技重大專項的成果轉化推進工作。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽