大批移民試圖入境西班牙“飛地” 18人在翻越隔離牆時死亡

2022年06月25日13:01

  上千名非法移民6月25日試圖通過摩洛哥與西班牙“飛地”梅利利亞之間的邊境入境西班牙。在翻越隔離圍欄的過程中,有18人因傷勢過重死亡。

當地時間2022年6月24日,西班牙梅利利亞,防暴警察在移民抵達西班牙領土並越過西班牙飛地梅利利亞和摩洛哥之間的圍欄後封鎖了該地區。視覺中國 圖
當地時間2022年6月24日,西班牙梅利利亞,防暴警察在移民抵達西班牙領土並越過西班牙飛地梅利利亞和摩洛哥之間的圍欄後封鎖了該地區。視覺中國 圖

  據英國《衛報》報導,西班牙政府在梅利利亞的代表團發表聲明稱,6月25日黎明時分,約2000名非法移民試圖進入梅利利亞,其中500多人在用剪刀剪斷圍欄後成功進入了邊境控製區。

  摩洛哥官員25日晚些時候表示,已有13名移民在進入梅利利亞過程中死亡,另有5人在當天早些時候被證實死亡。一名摩洛哥官員說,一些移民從分隔摩洛哥和梅利利亞的隔離圍欄頂上掉了下來,他還補充說,140名摩洛哥警衛人員和76名移民在試圖越過隔離牆時受傷。

  報導指出,這是自上月西班牙和摩洛哥修復外交關係以來,第一次有大規模移民試圖進入梅利利亞。據悉,梅利利亞是非洲與歐盟之間的唯一陸地邊界,吸引著大量非洲移民前往。

  由於新冠肺炎疫情和兩國雙邊關係惡化等原因,西班牙與摩洛哥的陸地邊境自2020年3月13日以來始終維持封鎖狀態。2022年4月9日兩國發表聯合聲明稱將改善雙邊關係,逐步開放邊境口岸並恢復交通往來。5月11日,西班牙外交大臣阿爾瓦雷斯宣佈,西班牙與摩洛哥之間已經達成最終協議。

  6月29日和30日,北約將在西班牙馬德里舉行峰會,屆時西班牙尋求將“非正常移民”列為北約南翼的安全威脅之一。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽