新反壟斷法:用“紅綠燈”保障有序發展

2022年06月24日18:24

  原標題 新反壟斷法:用“紅綠燈”保障有序發展

  6月24日,十三屆全國人大常委會第三十五次會議表決通過了關於修改反壟斷法的決定,新法自2022年8月1日起施行。新版的反壟斷法規定,國家建立健全公平競爭審查制度、製定和實施與社會主義市場經濟相適應的競爭規則,國務院反壟斷執法機構負責反壟斷統一執法工作,健全統一、開放、競爭、有序的市場體系。

  強化反壟斷,防止資本無序擴張是全社會關注的經濟話題,這關涉到保持中國的競爭活力,關涉到“規範和引導資本健康發展的方針政策”。前不久,市場監管總局剛剛發佈《中國反壟斷執法年度報告(2021)》,我國全年查處各類壟斷案件175件,同比增長61.5%,罰沒金額235.92億元。特別是,諸多的互聯網巨頭接到天價壟斷違法罰單,網絡遊戲直播領域頭部平台企業損害競爭的併購被叫停,廣受詬病的網絡音樂領域獨家版權被解除……這些反壟斷執法得到市場的積極反饋。

  強化反壟斷執法,修訂反壟斷法,不是一味禁止企業做大做強,“防止資本無序擴張不是不要資本,而是要有序發展”,堅持監管規範和促進發展兩手並重、兩手都要硬,明確規則,劃出底線,正確認識和把握資本的特性和行為規律,要為資本設置明確的“紅綠燈”,防止資本野蠻生長。

  壟斷行為一般是指排除、限制競爭以及可能排除、限制競爭的行為,其主要危害表現在侵害市場主體的公平交易權、自主選擇權。例如,在經營者達成壟斷協議的情況下,消費者將可能喪失挑選商品或服務的機會,或者經營者濫用市場支配地位,導致“大樹底下不長草”,讓整個市場死氣沉沉,影響市場公平競爭,小本經營者“人為刀俎”,終端消費者因為無可選擇而“人為魚肉”。

  “我們強化反壟斷,防止資本無序擴張,有效防範風險,維護市場公平競爭。”新版的反壟斷法堅持問題導向和目標導向,明確了反壟斷法的執法主體,細化了平台經濟領域反壟斷的適用規則,補充了反壟斷民事公益訴訟制度,為市場主體精準設置了“紅綠燈”。

  特別是,新版反壟斷法針對中國發達的互聯網平台經濟現實,提供了中國版的反壟斷方案,為全球互聯網治理提供了中國智慧,引領平台企業服務人民、服從國家利益。新法明確,經營者不得利用數據和算法、技術、資本優勢以及平台規則等,從事本法規定的壟斷行為,排除、限制競爭。同時也有針對壟斷行為類型規定的細化規則,比如在濫用市場支配地位一章中規定了專門條款。新法還要求國務院反壟斷執法機構健全經營者集中分類分級審查制度,依法加強對涉及國計民生的重要領域的經營者集中的審查。

  新版反壟斷法統籌發展和安全、效率和公平、活力和秩序,推動各類資本始終服從和服務於人民和國家利益,要有序發展、健康發展,不要野蠻生長。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽