廣東佈局“一核兩極”三大港口集群,多式聯運提升港口樞紐運行效率

2022年06月24日22:01

  南方財經全媒體記者柳寧馨 廣州報導 日前,廣東公佈《廣東省港口佈局規劃(2021—2035年)》(簡稱《規劃》),強調構建以珠三角港口集群為核心,粵東、粵西港口集群為發展極的“一核兩極”發展格局。

  廣東的港口規模和通過能力位於全國前列。截至2021年底,廣東省港口共擁有生產性泊位2079個,其中萬噸級及以上深水泊位349個;通過能力19.5億噸,其中集裝箱通過能力6804萬TEU。

  廣東的港口發展也面臨一些問題,例如珠江三角洲地區港口與粵東、粵西地區港口間的協同聯動發展水平有待提高;內河港口整體發展層次不高,沿江地區水運優勢尚未充分發揮,港口樞紐整體運行效率不高,多式聯運作用未能充分發揮等。

  針對這些問題,《規劃》提出,構建協同高效的現代化港口體系,強調佈局珠三角、粵東、粵西等三大港口集群,以港口集群為基本形態,形成區域港口競爭新優勢;以鐵水聯運、江海聯運等為重點,大力發展以港口為樞紐的多式聯運,打造經濟、高效、便捷的集疏運通道。

  華南城市研究會會長、暨南大學教授胡剛告訴南方財經全媒體記者,此次出台的規劃能夠把珠三角、粵東粵西的港口整合起來,使廣東的優質港口形成合力,提升整體廣東沿海的港口競爭力,對廣東的航運發展有利,也能把全國貨源更多地帶到廣東、帶到大灣區。

  港口集群式發展“強強聯手”

  《規劃》提出,佈局珠三角、粵東、粵西三大港口集群,構建以珠三角港口集群為核心,粵東、粵西港口集群為發展極的“一核兩極”發展格局,推動港口群與產業群城市群深度融合。到2025年,珠三角港口國際競爭力明顯提升,攜手港澳基本建成粵港澳大灣區世界級港口群,汕頭港、湛江港基本建成粵東、粵西地區樞紐港。

  為何要注重港口集群的建設?早在2006年,交通部出台的《全國沿海港口佈局規劃》指出,港口應以港口群體的形態參與競爭,以達到我國稀缺的航道資源、岸線資源和沿海土地資源的優化配置。

  港口如何在新一輪的競爭中充利用港口群協同發展的優勢,提高自身競爭力,成為港口發展面臨的重要問題,這也是廣東推進劃定區域港口集群的重要原因。2021年,廣東省港口完成貨物吞吐量20.96億噸,占全國港口總吞吐量的13.5%,完成集裝箱吞吐量7078萬TEU。廣州港、深圳港、珠海港、湛江港、東莞港等港口貨物吞吐量超億噸,形成了以主要港口為引領、地區性重要港口共同發展的總體格局。

  廣東的港口層級不同,在珠三角港口群內,有外向型特大港口深圳港,也有內貿比重較高的特大型港口廣州港,地方性重要港口汕頭港、惠州港、中山港、珠海港和茂名港等。此外,廣東港口已經形成專業化的基礎,例如,深圳港是專業化的集裝箱特大港,廣州港是綜合性大港。

  此次劃定的珠三角港口集群由珠三角地區的廣州港、深圳港、珠海港、佛山港、肇慶港、惠州港、東莞港、中山港、江門港等9市港口和廣州、深圳都市圈的清遠港、韶關港、河源港、雲浮港、汕尾港組成。

  其中,清遠、韶關、河源、雲浮已劃入廣州都市圈,4市的港口腹地與珠三角地區港口腹地大範圍重疊,同時區域交通網互通便利,流經以上市域範圍內的西江、北江、東江可以直達珠三角高等級航道網,區域間喂給、江海聯運條件成熟,港口間的合作逐漸加強。

  汕尾則已劃入深圳都市圈,汕尾港小漠港區在深圳港的帶動下正逐漸發展壯大,汕尾港與深圳及珠三角地區的合作顯著增強,因此將汕尾港納入珠三角港口集群。

  粵東港口集群由粵東地區的汕頭港、潮州港、揭陽港等3市港口和梅州港組成,粵西港口集群由粵西地區的陽江港、湛江港、茂名港等3市港口組成。

  在胡剛看來,廣東的港口之間存在競爭,但從更大的範圍來看,港口資源是面向全球的,此次出台的規劃首先要形成港口互補與合作,共同把港口貨源更多地帶到廣東,帶到大灣區。

  “那就需要把廣東的優質港口,包括珠三角、粵東粵西的港口整合起來,互相形成合力,形成一個協調發展的統籌規劃,提升整體廣東沿海的港口競爭力。”胡剛說。

  多式聯運解航運難題

  此次《規劃》要重點解決內河港口整體發展層次不高,沿江地區水運優勢尚未充分發揮,港口樞紐整體運行效率不高,多式聯運作用未能充分發揮等問題。

  為建立順暢高效的集疏運體系,《規劃》提出,以鐵水聯運、江海聯運等為重點,大力發展以港口為樞紐的多式聯運,打造經濟、高效、便捷的集疏運通道,規劃鐵路、高等級公路與重要港區連接,實現港口與鐵路、公路陸上通道互通。

  “港口在沿海,貨源在內地。”這是發展航運需要解決的重要問題,多式聯運就是針對於此提出的創新模式,進一步暢通內陸地區貨源抵達港口的過程,打通基礎設施、優化手續流程。

  此前,廣州市發佈《廣州港口與航運“十四五”發展規劃》,廣州港未來將推廣“灣區一港通”:通過南沙港鐵路實現“海鐵聯運”,拓展港口腹地;通過廣州港為樞紐發展江海聯運業務,與珠江三角洲、西江、北江內河集裝箱駁船運輸。

  以南沙港為例,南沙港鐵路的建成,解決了鐵路進港“最後一公里”問題,未來將佈局鐵水聯運、江海聯運、江海直達,實現真正“一單製”為核心的多式聯運。

  在胡剛看來,把鐵路運輸跟港口連接起來,還有助於周邊省份例如貴州、湖南的貨物直接運到廣東的港口,帶動整個港口腹地貨源集中,而集裝箱的使用也使整個運輸非常高效。

  《規劃》還提出,內河高等級航道主通道與沿海港口連接,實現內河港口與沿海港口水上通道連通。

  具體而言,廣東將以集裝箱幹線運輸為主,拓展幹線港國際航線和物流服務網絡,完善內陸港佈局和集疏運通道建設,強化江海聯運、海鐵聯運發展,依託區位和珠江三角洲航道網優勢,推動集裝箱支線、喂給運輸,進一步完善集裝箱干支銜接的運輸網絡。

  “‘深水深用,淺水淺用’,好的港口要看水深、水麵條件綜合利用,深的地方開發航運資源,淺的地方開發旅遊資源。粵東粵西的港口條件也非常好,此次規劃把粵東粵西這兩個港口群拉上,能帶動廣東整體港口的協調發展。”胡剛說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽