多地迎來買房補貼時代 紓困樓市還能出什麼招?

2022年06月24日00:05

雖然大蒜小麥抵房款的房企營銷活動被叫停,但為了提振房地產消費,三四線城市乃至部分二線城市的非熱點區域還是真金白銀幹上了。

近期,全國各地迎來了新一輪購房補貼、購房消費券的發放潮。

據21世紀經濟報導記者不完全統計,近兩週以來,西寧、長春、中山以及佛山部分區域均發放了購房消費券;鹹寧和武漢部分區域也出台了購房補貼政策。其中,佛山高明、三水分別準備了1000萬元的購房消費券,青海西寧則準備了400萬元購房消費券等;而武漢江夏則針對特定人群發放新房購房補貼,最高可以達到15萬元一套。

在業界看來,發放購房消費券、購房補貼是通過降首付、省成本的方式來提振樓市消費信心的一種舉措,也是在降低房貸利率、放鬆限購限貸等政策以後在房地產政策端的再一次深入推進。

不過,據21世紀經濟報導記者多方採訪瞭解,即便房企與購房者多數看好購房消費券對市場帶來的正面作用,但這種方式能產生多大的威力,市場也仍在觀望。普遍的觀點認為,房地產市場回歸正常難以通過一招解決所有,而應是多重政策的疊加帶動市場預期改變來培育購買力,方能有效改善。

隨著各地政府紛紛祭出奇招猛招,房地產市場完全回暖還會遠嗎?

購房補貼成效幾何

購房補貼並非近期出現的新事物,但與過去通常應用於吸引高層次人才不同,當前購房補貼、購房消費券的使用更像是樓市紓困政策的一種。

6月23日,鹹寧發佈樓市新政,對購買市城區新建商品住房的購房者,給予財政補貼。其中,對購買90平方米及以下的每套補貼1萬元,90平方米以上每套補貼2萬元;二孩家庭每套額外補貼0.5萬元,三孩家庭每套額外補貼1萬元。此外,在鹹寧城區購房的人才,最高還可享受10萬元財政補貼。

鹹寧出台這一政策的背景是當地的房地產銷售持續承壓。

據武漢騏駿顧問統計,2022年5月,鹹寧市場成交量出現下滑趨勢,其中成交面積8.92萬平方米,環比減少31%,同比減少45%;房源成交833套,環比減少16%,相比去年同期減少54%。

類比其他出台同類政策的省市,銷售轉淡均是共性情況。但回溯之前已經出台類似政策的城市,從市場的反饋和表現來看,購房補貼的提振作用其實很難一蹴而就。

在本月這一輪購房消費券之前,已經有江門、撫州等城市推出普適性的購房補貼。但現實情況是,購房補貼可能是錦上添花,而非雪中送炭。

一位江門當地的潛在購房者告訴21世紀經濟報導記者,購房券的吸引力不是太大,不會因為購房券而去衝動消費。

從成交數據來看,在購房券發放、購房政策優化發佈的次月,江門的成交量有一定環比回升,但整體仍比較低迷。

據世聯行統計,2022年5月,江門成交面積為40.51萬平方米,環比雖上升4%,同比卻下降37%;成交價格為8251元/平方米,環比下降0.37%,同比下降5%。

其他有類似政策的城市也走出了同樣的行情趨勢。

一位熟悉湖北房地產市場的人士在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,補貼能夠降低一些成本,但現在的政策都難以讓市場沸騰起來,“只能說有需求的會買這個券就有用,因為現在核心問題在於購買力和信心弱,所以市場對政策都是謹慎樂觀的。”

政策發力:方向與位置

儘管購房補貼、購房消費券能夠為市場帶來多大的提振作用仍待觀察,但各地為房地產行業恢復正常所做的努力不可被忽視。

從5月的成交情況來看,全國的房地產市場也有一定的回暖。

國家統計局數據顯示, 今年1-5月,全國房地產開發投資額5.21萬億元,環比增長約14%,為年內首次環比上升;全國商品房銷售面積50738萬平方米,環比增速為26%;商品房銷售額4.83萬億元,環比增加30%。

不過,一個比較典型的情況是,多數城市的成交結構表現是豪宅成交加快,而剛需住宅的回暖則相對緩慢。

以廣州為例,公開數據顯示,今年4-5月,廣州珠江新城二手房成交量升至151套,超過一半是單價15萬+房源。根據機構統計,從年後至今,廣州珠江新城二手房平均漲價約200萬-300萬元。

廣東省規劃院住房政策研究中心首席研究員李宇嘉在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,從今年5月的市場數據來看,購房人群主要是收入比較高的人群,表現為豪宅市場和大戶型面積新房成交比較好,而剛需或者剛改的購買力沒有很強,這說明普通購房群體的信心和預期還是不足,需要通過降成本降門檻提供支援從而提高支付能力。

以目前的政策力度衡量,各地在放寬購房資格、降低購房成本等方面雖已經出招無數,但政策未來的發力方向或許可以有進一步發散。

一位佛山當地的開發商人士表示,現在整體市場的觀望情緒仍是比較重,而且很多政策出來,對銷量的刺激作用也不是很明顯。“還是要有一些更實質性的政策,在穩房價的基礎上用好公積金等方式。”他說。

李宇嘉則稱,現在的政策是多方合力才能形成作用,沒有說哪一招對市場就能有明顯推動。“總體上來說,政策的方向還可以在供給端和需求端的匹配度上努力,例如棚改房票安置就是一個比較好的方式,另外一些城市的存量房規模比較大,當地的政府和國企是否可以收儲盤活做保障房,也是可以探討的思路。

李宇嘉表示,現在對於低能級的城市如何讓房地產市場回歸正常,核心不是刺激樓市,而是把新市民留下來,慢慢培養潛在購買力,“畢竟現在市場新增購買力是有限的,要想辦法把這部分購買力安頓下來。”

(作者:吳抒穎 編輯:林虹)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽